中国共产党新闻>>党史频道

英雄母亲“潭光妈”

单憬岗

2017年08月21日09:06    来源:海南日报

原标题:英雄母亲“潭光妈”

曾任琼崖红军游击队第五支队长的陈英,在其《我的第二个母亲》一文中深情地回忆了一位革命堡垒户“潭光妈”。

那是1932年秋,国民党重兵包围母瑞山革命根据地。为与地方党组织取得联系,陈英率小分队连夜悄然下了母瑞山。山下我党的地方组织已被破坏,到哪里去找党组织呢?陈英想到了“潭光妈”。两年前,陈英曾和工作组来到琼山县三江乡潭光东村,秘密住在潭光妈家里。虽然时间仅半年,但共同的革命目标让他们建立了深厚情谊。

潭光妈是个在旧社会里受尽苦楚的农村妇女,苦难生活使她懂得了只有跟着共产党闹革命,才能过上好日子。她把自己唯一的女儿送去参加革命,女婿在红军里当连长。

小分队日宿夜行,终于在第六天深夜到达潭光东村。由于一时与三江乡党组织联系不上,小分队只好隐蔽在潭光山上。潭光妈每天拂晓前给他们送饭并传递信息。革命的需要,让潭光妈必须尽快为小分队找到当地党组织。潭光妈不顾生命危险,化装成拾牛粪或探亲的样子,走了十几个村子,好不容易才找到区委。在她的支持下,小分队积极活动,三江乡一带的地下党组织恢复了,农民赤卫队重新秘密组织起来。

不久,在一次进山汇报的途中,小分队遭遇伏击。陈英右腿受伤,连夜爬回潭光山,一个人隐蔽在山里,这时潭光妈成了他唯一的亲人。不管刮风还是下雨,潭光妈每天拂晓前都来送饭和换药。他的伤口化脓流水,潭光妈很焦急,冒着生命危险到海口买到几瓶双氧水、1盒九一四药膏和1包棉球。终于,在她的精心护理下,陈英的伤口慢慢愈合,顺利回到了革命队伍。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(四)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”