中国共产党新闻>>党史频道

李黎明:舍生闯虎穴 忘死促和谈

2017年08月22日09:52    来源:海南日报

李黎明 (省委党史办供图)

1937年7月底的一天,中共乐万县委书记李黎明收到一道措词急促的命令,让他赶往中共琼崖特委驻地琼山县演丰乡。命令中并没有写明是为了何事,越是这样不明了,越是让李黎明感到事情非同小可。

李黎明不敢丝毫耽误,日夜兼程赶往琼山县演丰乡。

在演丰乡的一位农户家里,李黎明见到琼崖特委的领导同志。特委书记冯白驹开门见山地说明叫他来的原因:“黎民同志,特委决定派你去和国民党琼崖当局谈判。”

李黎明,曾用名黎民,海南省琼山县(今海口市琼山区)人。1926年10月加入中国共产党,1927年6月回乡组织武装打击土豪劣绅。后历任琼山县委巡视员、琼山县苏维埃筹备委员会党团书记、澄迈县委书记、琼文县委书记等职。

从1927年回乡参加革命算起,李黎明和琼崖国民党反动派斗争了十年,十年来多少次在国民党军的“围剿”中九死一生,多少次看见身边的战友亲人倒在国民党反动派的枪口下。

李黎明没有忘记李爱春、陈玉婵、林平、吴清坤、符国光……这一个个亲密战友,惨死在国民党反动派的屠刀下;李黎明没有忘记国民党反动派“宁可错杀一千,不许漏掉一个”的口号;李黎明没有忘记,仅仅在“四二二”反革命事变中,全岛就有2000余名共产党员、革命群众被捕,500余人被杀害。

去谈判,意味着深入敌营,置身于国民党的枪口之下。

“即使是难也得闯!”李黎明后来的回忆录这样描述当时的想法。他大声地对冯白驹说了四个字:“好吧,我去!”

正当琼崖国共第二轮谈判陷入僵局时,国民党琼崖当局竟派人抓捕了冯白驹夫妇。这让李黎明的第二轮谈判就此终止。然后李黎明又投入到营救冯白驹夫妇的行动中。

虽然琼崖国共合作是第三轮谈判时由冯白驹与国民党王毅谈成,但李黎明前两轮的谈判工作已为最终谈判成功打下了基础。

李黎明将个人生死置之度外,以民族和国家利益为先,深入敌营谋求合作抗日的光荣事迹永远值得后人铭记。

云龙改编后,李黎明任独立总队政训室主任兼党委书记。1940年,李黎明被选为中共“七大”候补代表。解放战争时期,李黎明先后任辽北省民政厅副厅长、法院院长等职。新中国成立后,历任海南行署副主任,中共海南黎族苗族自治区书记,海南区党委副书记等职。1984年4月10日,李黎明在广州病逝。(梁君穷

(责编:常雪梅、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”