中国共产党新闻>>党史频道

庄田:美合硬战骁将在 敌军无奈梦落空

2017年08月24日13:52    来源:海南日报

庄田 (本报资料图片)

庄田原名庄振凤,是海南万宁县(今万宁市)龙滚镇文渊村人,1926年3月加入中国共产党。1937年3月,庄田随部队辗转到延安,任中国人民抗日军事政治大学第三分校第五大队大队长,不久升任分校教育长。后受中共中央派遣,庄田携电台偷渡琼州海峡,于1940年9月到达美合抗日根据地,与冯白驹成功会合。

1940年12月15日黎明前,有一群“不速之客”悄悄来到了美合抗日根据地周围——琼崖国民党保七团团长李春农带着几百号人和一个重机枪连,由熟悉地形的土匪陈武引路,准备进行一次经过精心策划的偷袭。

可这一切却被巡哨的覃威等人发现了,两方一接触,顿时枪声四起、火花迸溅,这场标志着琼崖反共顽固派重新挑起全岛内战的“美合事变”正式爆发。

从睡梦中惊醒的庄田马上向传令员下达命令,要求覃威部立即铺开部队,占领村子周边,掩护琼崖特委和独立总队领导机关撤退;吩咐特委机关的警卫人员组织非战斗人员向西疏散,自己则立即赶往前线。

部队铺开后,由于山高林密,李春农一时找不到我军主力,只能指挥机枪部队试探性地射击。此时的庄田正和覃威一道观察敌情,经验丰富的庄田断然拒绝了覃威以反击打乱敌人阵型的要求。“据我判断,敌人既然对我军进行远距离奔袭,必然不会是孤军深入,两侧一定有迂回呼应的部队。”庄田当即决定,第二大队和特务大队要依托有利地形对敌人阻击,掩护机关和学校撤退。

果不其然,天亮后,敌军开始发动全面进攻,各路子弹如暴风骤雨般聚集过来,企图从覃威部处打开突破口,直捣我特委机关。在庄田的指挥下,覃威部利用唯一的一挺机枪,时而扫射,时而点射,将敌军几次冲锋都压了回去。正在双方激烈火拼时,一股敌人突然从西南方向插出,控制了小桥,以密集地火力切断了琼崖公学和医院人员的退路。

见此情况,庄田心里腾地一跳:他清楚地知道,那一带还有数以百计、手无寸铁的师生和伤病员,形势十分危急。他立即下令,要求覃威部调转火力,夺取高地、控制小桥西侧,掩护师生等撤退。覃威带领两个小队,迅速地杀向目的地,夺回了小桥,使相关人员安全撤离。

庄田后来在回忆录中写道:“这一仗,我军毙敌百人,在完成阻击任务后,便迅速撤出了美合。”次日,各路顽军进占了空无一兵一卒的美合村。

在美合保卫战中,根据地军民英勇顽强地给进犯的顽军以狠狠打击,粉碎了顽军企图一举摧毁琼崖特委、独立总队领导机关和歼灭西路部队主力的阴谋。(见习记者 陈卓斌 记者 刘笑非)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”