中国共产党新闻>>党史频道

毛泽东:“任何无理要求不应允许”

李攀

2017年09月11日08:56    来源:北京日报

原标题:毛泽东:“任何无理要求不应允许”

毛泽东一家为革命作出了重大贡献,也付出了巨大牺牲。中华人民共和国成立之后,毛泽东作为开国领袖,拥有极大的权力和崇高的威望,他若想安排照顾一下自己的亲友,可以说十分容易。但他公私分明,始终保持着革命领袖的崇高风范,谢绝了众多亲友的请托,仅给予他们合理的帮助,起到了良好的示范作用。

中华人民共和国成立之初,毛泽东夫人杨开慧之兄杨开智,要求到北京工作。毛泽东致电时任中共湖南省委第一副书记、长沙市军管会副主任的王首道说:“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。其老母如有困难,可给若干帮助。”同时,他又致电杨开智,“希望你在湘听候中共湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”

毛泽东经常在书信中鼓励亲友自力更生,艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动改善生活。他在给族亲毛照秋、毛桂昌等人的信中反复强调:家中有困难,应在土地改革中听候当地人民政府酌量分配土地,从努力生产中求得解决。同时,他本着“济亲,但不以公济私”的原则,用自己的稿费资助、接济亲友。1954年4月29日,毛泽东在写给石城乡(原属湖南湘乡,1956年撤销,其所辖区今属韶山市大坪乡,是毛泽东外祖父文家所在地)党支部和乡政府的信中说:“文家任何人,都要同乡里众人一样,服从党与政府的领导,勤耕守法,不应特殊。请你们不要因为文家是我的亲戚,觉得不好放手管理。”(作者单位:天津市委宣传部)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:常雪梅、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”