中国共产党新闻>>党史频道

刘梅村:把红旗插到天涯海角的“战斗英雄”

周晓梦

2017年09月22日10:46    来源:海南日报

原标题:刘梅村:把红旗插到天涯海角的“战斗英雄”

红色人物 刘梅村 (资料图片)

率部队连续行军战斗7天,跋涉几百里,一直战斗到海南岛的南海边上,把五星红旗插到天涯海角……67年前,在解放海南岛战役中,担任解放军第四十三军三八二团三营政治教导员的刘梅村,在这片土地上留下了“战斗英雄”的足迹。

1950年4月16日,那天夜晚,解放军第三批渡海登陆主力部队乘坐的木制战船乘着东北风,从琼州海峡北岸扬帆南渡。当时,刘梅村和战士们在船上抵抗敌舰猛烈攻击,冒着生死为后续部队的安全登陆抢占高地。

渡海登陆首战告捷后,刘梅村和战友们先后加入福山、黄竹、美亭等战斗,连续浴血奋战。当黄竹、美亭战斗的炮声刚刚停下来,三营又接到命令,向海口进发。1950年4月23日早晨,当他们赶到海口外围府城一带时,又接到通知,说海口的一部分敌军已向文昌方向逃跑。于是刘梅村带领全营,马不停蹄地赶往文昌追歼。

一路上,为了鼓舞战士们的意志,刘梅村说:“现在营长和副营长都已负重伤留在后面,副教导员也在后面负责收容还未上来,这里营干部就剩我一个人了,我怎能再离开部队呢?再说,我渡海前表示过决心,要打到天涯海角的。”

他们就这样一路行军一路战斗,经乐会、万宁、陵水等县,用一双脚板,从海南岛的最北走到最南。1950年4月29日下午,刘梅村带领三营占领了三亚飞机场,随即又进入三亚地区。同时,兄弟部队攻下重要军港榆林,各路大军追歼敌人的战斗也已基本结束,海南岛解放在即。

据史料记载,在沙场上骁勇无惧的刘梅村,原本是一名小学教员。1915年,刘梅村出生在山东一个贫寒农民家庭,少时的他聪慧好学,由表哥资助学业,成年之后投身教育事业。七七事变后,日军大举入侵,刘梅村看到自己的家乡惨遭日军侵袭,毅然投笔从戎。

从山东打到东北,从松花江边打到海南岛,多次战役让刘梅村伤痕累累,也让他获得“战斗英雄”称号。

当战火不再纷飞,年迈的刘梅村忆起往昔峥嵘岁月时,曾写下这样一首诗:“投笔从戎五十年,漫漫长夜历辛艰。转战南北勇无敌,建设祖国志更坚。古稀仍想天下事,时刻自觉作奉献。为使江山不褪色,愿将余热暖人间。”一字一句,皆是拳拳之心。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”