中国共产党新闻>>党史频道

第八届全国“周恩来班”政治思想工作研讨会暨“周恩来班”校本教材经验交流会在沈阳召开

2017年09月22日13:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

为弘扬周恩来精神,迎接党的十九大召开,由周恩来思想生平研究会指导,东北育才学校、周恩来少年读书旧址纪念馆主办的第八届全国“周恩来班”政治思想工作研讨会暨“周恩来班”校本教材经验交流会,于9月20日在沈阳召开。周恩来思想生平研究会专家学者,全国“周恩来班”代表、全国周恩来纪念地代表,以及周恩来、邓颖超亲属和身边工作人员代表,沈阳市教育局主要负责同志,辽宁团省委、沈阳团市委有关同志,共60余人出席了会议。

周恩来思想生平研究会向与会代表赠送了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和本会编辑的《周恩来寄语(青少年版)》两本书。

周恩来思想生平研究会会长闫建琪在开幕式上讲话指出,党的十八大以来,习近平总书记十分重视在青少年中加强社会主义核心价值观和革命传统教育,形象地说到要“引导他们扣好人生的第一粒扣子”。三十多年来,创建“周恩来班”的活动取得了良好的教育效果,在许多学校,学习周恩来已经成为一种风气,无论是老师还是学生,无论是在校同学还是已毕业的学生,“周恩来”三个字,已经融入了他们的血液,成为激励他们进步、奋斗的精神力量。

闫建琪指出,前不久,党中央、国务院决策部署成立了国家教材委员会,强调要推进大中小学教材建设,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人提供有力保障。教材是课程和学校教育活动的一个重要载体,教材建设是事关未来的战略工程、基础工程。这次特地召开校本教材经验交流会,探讨“周恩来班”校本教材的编写与规范,目的就是促进“周恩来班”校本教材的进一步完善,使它成为学校新课改的一个亮点,使它在德育教育中更好地发挥作用。

他还指出,周恩来以他的崇高品德、光辉业绩,在中国人民心中树立起一座永远不朽的丰碑。在他的身上,凝铸着中华民族的传统美德和共产党人的优秀品格。要学习好周恩来,就要讲好周恩来的故事。要适应时代发展新形势,适应青少年学生对新鲜事物好奇、感兴趣的特点,探索运用多种形式讲好周恩来故事,把周恩来精神融入学生的精神世界,不断丰富和发展“周恩来班”创建的实践内容。

他最后说,习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述,对于搞好“周恩来班”创建活动,无疑具有重要指导意义。我们一定把学习习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述与开展“周恩来班”创建活动很好地结合起来,继续发挥好周恩来精神在学校德育实践中的独特作用。

与会的专家学者和学校代表回顾了“周恩来班”创建工作的发展过程,介绍了编写“周恩来班”校本教材的情况和经验,就进一步开展“周恩来班”创建工作、弘扬周恩来精神进行了探讨和交流。

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”