中国共产党新闻>>党史频道

衡岳菊骨傲秋霜——深切缅怀毛泽建烈士

黄亚楠

2017年09月25日08:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

(《湘潮》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

1929年 8月的一天,衡山县城忽然黑云密布,狂风大作,变得刺骨般阴冷。

在通往马王庙坪的路上,几十名伪兵荷枪实弹走在两旁,一位衣衫褴褛、满身伤痕的女子走在中间。她手带镣铐,目光坚毅,视死如归。路边的人们为之哀恸,哭泣着送别这位正奔赴刑场的无产阶级革命女英雄。她一边阔步向前,一边高声呐喊:

“今天,杀了我一个毛达湘,还会有千千万万个毛达湘站出来!革命者,杀不尽,斩不决!”“将革命进行到底!”“打倒蒋介石!”“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”……

在这响彻天际的悲壮声中,我党优秀的共产党员,早期出色的女游击队长——毛泽建(又名毛达湘、毛日曦)光荣牺牲了,她是毛泽东的堂妹,也是毛泽东家中第一位为新民主主义革命事业献身的烈士。

革命年代,红色潇湘大地涌现了无数英雄豪杰,毛泽建就是其中之一。毛泽东曾用“绳锯木断,水滴石穿”八个字高度评价毛泽建的精神品质。如今,毛泽建已离世八十八载,被后人誉为“衡山朱凤”。她美丽的名字如傲霜的秋菊,永远刻在了人们心中;她英雄的形象又似灿烂的朝霞,普照着巍巍衡岳。她的故事,既动人又壮烈,似一首首长诗,说不尽,道不完……

冲破封建藩篱门,毅然踏上革命路

1905年金秋,正值菊花盛开的季节,湖南韶山冲东茅塘一户人家诞生了一名女婴,家里给她起了个乳名——菊妹子。菊妹子出身贫苦,父亲毛尉生常年以帮工为生,积劳成疾,因病早逝。母亲陈氏身体虚弱,只好带着菊妹子和她的弟妹们过着饥寒交迫的生活。

1911年,韶山大旱,家计日蹙,无法过活,菊妹子便被接到上屋场毛泽东家中居住。毛家“泽”字辈共有兄弟十人,女娃只有菊妹子一人,加上菊妹子聪明伶俐、善良勤劳,毛家人十分喜欢她。毛泽东父母毛贻昌与文氏膝下无女,便将菊妹子收养为继女 。母亲文氏特意嘱咐毛泽东:“要把她当亲生妹妹看待,让她读点书。”作为哥哥,毛泽东对菊妹子关怀备至、疼爱有加,而且经常给菊妹子讲国家大事,谈革命道理。“国难当头、民生艰难”,“走出家乡、走向社会”,“参加革命、改造中国”,“舍家为国、实现共产主义”等概念不断触碰着菊妹子懵懂的心,她多么希望成为像“三哥” 毛泽东一样大智大勇的革命者!

然而,事与愿违。1919年10月文氏病逝,毛泽东闻讯即刻从长沙赶回韶山,为母奔丧。昔日,文氏待菊妹子胜似亲女儿,面对文氏的离世,菊妹子悲恸不已。三个月后,毛泽东父亲毛贻昌病逝,毛泽东因在北京忙于驱张活动 未能回湘。15岁的菊妹子只好从上屋场搬回东茅塘,回到双目几近失明的母亲身边。因家里没有劳动力,弟弟妹妹年纪尚小,食不充口,艰难竭蹶,菊妹子就被送到韶山杨林乡的肖家当了童养媳,过着奴役般的生活。她内心万分沮丧,渴望再次回到韶山冲,回到学识渊博、志向远大的“三哥”身边。

1920年8月,毛泽东回到韶山休息。一向主张婚姻自由的毛泽东听闻菊妹子当了童养媳,既恼怒又震惊,便立即将菊妹子从肖家接了回来。后来,毛泽东帮菊妹子解除了封建婚姻,而且给她起了个正式的名字——毛泽建 。一天,毛泽东正要起身回长沙,毛泽建尾随其后。毛泽东疑惑地问:“泽建,总是跟着我做什么?”毛泽建毫不犹豫地回答:“三哥,我要跟你去长沙,去读书,去干革命!”于是,毛泽建的命运从此开始改变。

敢为革命先行者,勇当校园女先锋

到长沙后,毛泽建求知若渴,勤奋好学,注重实践,进步很快。她先是被毛泽东送入一所女子职业学校读书,后来又到中共湘区委员会创办的自修大学附设补习学校学习。她白天刻苦学习,晚上坚持到夜校听课,还经常向同学们宣传革命道理,积极参加毛泽东领导的各种革命活动,为毛泽东在长沙创办的文化书社推销进步书刊,帮助刻印传单、张贴标语等。在实干家毛泽东的教导下,毛泽建迅速成长,思想觉悟不断提高,1921年在长沙加入中国社会主义青年团,1923年光荣地加入中国共产党,成为了一名无产阶级女战士。

为了适应湘南地区革命运动发展的需要,毛泽建审时度势,在毛泽东的建议下来到衡阳。1923年秋,以优异成绩考入衡阳省立第三女子师范学校(简称“三女师”)。根据工作需要,改名“毛达湘”,颇具发展湘南革命之意。她如饥似渴地学习革命理论,刻苦研读马列著作,阅览各种进步书刊。为扩大革命力量,毛泽建以身作则,身体力行,主动发起“旅衡同学会”等学生组织,同进步青年学子一起学习讨论,利用假日到附近的工厂、矿山和农村等地进行调查,开展革命宣传活动,积极发展党团组织。

毛泽建不畏强权,坚决与学校内的反动势力作斗争。三女师的校长欧鸣皋为了镇压学生运动,不仅克扣学生伙食费,而且还请了个和尚给学生讲佛经,以麻痹学生们的革命意志。毛泽建识破欧鸣皋的诡计,和思想进步的同学们一起组织学生进行抵制,使欧鸣皋不得不作罢。1924年,中共湘南区委成立。毛泽建革命意志坚定,组织才能出色,被推选为区委委员,分管妇运和学运工作。

1925年,五卅运动的狂飙迅速席卷全国,反帝斗争不断高涨。在党组织的领导下,在毛泽东的鼓励和教诲下,毛泽建团结进步力量,深入街巷、码头、商店等地,写标语、发宣传、上街游行,支持学生罢课、工人罢工、商人罢市,坚决打击帝国主义和顽固势力。期间,她发动和组织一批爱国学生抵制洋货,并当众烧毁了一向崇洋媚外的衡阳商会会长公馆里堆积如山的日货。

在如火如荼的学运中,毛泽建结识了湖南省立第三师范学生、优秀共产党员——陈芬。1925年冬,因毛泽东的牵线,毛泽建和陈芬喜结连理,成为亲密无间的革命伴侣。婚后,陈芬受党组织派遣,前往郴县领导农民运动。毛泽建继续留在三女师学习,并担任湘南学联女生部部长,领导组织学生运动。

她英勇果敢,主动抗起反帝爱国大旗,总是站在斗争的最前列。当时,衡阳县伪县长陈其祥为了镇压学生运动,借故逮捕了湘南学联的一名代表,衡阳学生听说后愤然不已。面对敌人的挑衅,毛泽建在党的领导下发动和组织同学举行示威游行,一路高喊“反对封建军阀!”“立即释放学联代表!”……她对同学们大呼:“面对敌人的刀枪,不要后退,只要有勇气,斗争定能胜利。”毛泽建率领学生们冲进县衙,与陈其祥当面对质交锋。最后,陈其祥迫于压力,不得不释放了被无辜逮捕的学生。

年轻的毛泽建在严峻的斗争中得到了淬炼,革命意志更加坚定,决心在党的领导下迎着风暴不断向前,赢得了师生们的尊敬和信任,被称为“女先锋”。

农运好手张正义,心系苍生斗志高

“金凤籽,开红花,一开开到穷人家;穷人家,要翻身,世道才象话。” 随着北伐战争节节胜利,湘、鄂、赣三省出现了农村大革命的高潮。在毛泽东和党的领导下,农民运动如疾风暴雨般迅猛兴起,湖南成为全国农运的中心。1926年夏,毛泽建遵照上级党委指示,投身于轰轰烈烈的农民运动中。

受“三哥”毛泽东的感染,毛泽建主动深入群众,注重调查实践,一心只为劳苦大众求得解放而奔波劳累、乐此不疲。她经常到神皇山、园山等地访贫问苦,与农民同吃住、共劳动,向农民讲革命道理,启发其阶级觉悟,鼓励农民团结起来,建立和发展农民协会,铲除土豪劣绅,推翻封建政权。期间,毛泽建带领农民抓了几个最为反动的地主游乡示众,揭露了他们的丑恶面目,清算他们的恶劣罪行,包括霸占田地千亩、残酷盘剥贫农的集兵滩大地主罗老八以及对革命表面支持、背地里却恶意攻击、人称“滚地龙”的劣绅钟云楼等人,伸张了革命正气,鼓舞了群众斗志。

她主张人人生而平等,提倡人性自由,追求女性解放。毛泽建破除祠堂旧规,发动妇女放脚,积极组建儿童团,成立女届联合会,创办衡阳妇女运动讲习所、妇女习艺所和缝纫社,提高妇女文化水平,争取妇女在经济上的平等地位。

1927年初,毛泽建作为衡阳县代表到长沙参加省妇联召开的妇女工作代表大会。在了解到毛泽东考察湖南农民运动的情况后,毛泽建备受鼓舞。根据毛泽东的指示精神,她返回衡阳,进一步发动群众开展轰轰烈烈的农民运动。尤其是借鉴毛泽东在广州举办全国农民运动讲习所的经验,开办农民运动骨干训练班,注重加强学员对革命理论、军事文化的学习,经常亲自授课,为深入开展农民运动培养和积蓄了一大批革命骨干力量。

智勇双全打游击,名声威震敌破胆

1927年4月,蒋介石发动四一二反革命政变。同年5月,许克祥在长沙发动反革命叛乱“马日事变”,湖南各地顽固势力趁机反攻倒算。衡岳一带,笼罩在一片白色恐怖之中。

大革命失败后,中共湘南特委派毛泽建和陈芬到衡山县开展工作。陈芬担任县委书记兼军委书记,毛泽建担任秘书兼妇女委员。在陈芬和毛泽建等同志的领导下,衡山县委及时总结斗争经验,从血的教训中深刻认识到掌握革命武装的重要性。听闻毛泽东发动秋收起义,向井冈山进军,毛泽建颇受鼓舞。她带领党团员深入集兵滩一带,召开群众大会,宣传武装斗争,组建农民自卫军,成立工农游击队,炸毁伪县政府,破坏敌人电讯设备,多次击败地方反革命武装,处决了一批土豪劣绅等反革命分子,在斗争中不断发展革命武装力量。

她有勇有谋,巧布迷阵,率领革命群众多次打退敌人进攻。1928年初,为了配合朱德、陈毅等领导的湘南起义,毛泽建参加领导了南岳暴动。一日,她率领游击队进入南岳镇,革命群众在当地党组织的领导下纷纷云集,配合游击队迅速摧毁南岳团防局的反动武装。下午,敌人团防局派了100多名反动伪兵欲向游击队反扑。毛泽建得知消息后立即召开会议,看到几位队友焦虑紧张,她胸有成竹地说:“敌人要来反扑,我们可以巧妙伏击,瓮中捉鳖,全歼敌人。”于是,游击队提前进行埋伏,相机歼敌。当敌人刚进入伏击圈时,毛泽建立即高喊:“同志们,冲啊!”游击队员群起而动,把团防局的伪兵打得四处溃逃。

她识见明敏,机智沉着,坚决同危害革命的顽固势力作斗争,使敌人闻风丧胆。当时,有个地方官叫宾海溶,是个欺压百姓、心狠毒辣的大地主。他曾接到国民党反动派的委任,准备到石桥铺接任伪团防局长。毛泽建知道后立即亲笔给宾海溶写信,严厉警告他:“如若危害革命,定将严惩不贷!”宾海溶看了信的内容后,吓得全身发抖,不敢去上任。

尽管革命斗争极其艰苦,毛泽建仍坚持学习先进的革命理论,她坚信,革命在未来必将胜利。她曾对战友说:“我给自己取了个名字叫毛日曦,它意味着我们中国共产党就像初升的太阳,正在冉冉升起!”平常,毛泽建给亲人和战友通信时,落款总是画着一把剑。陈芬问她为何如此?她说:“建和剑字同音,泽建就是泽剑,我喜欢利剑,因为它锋利无比,所向披靡,让敌人心惊胆寒,望而生畏!”这充分展现了她对人民的热爱和对敌人的憎恨。

伉俪患难洒热血,忠心赤胆照千秋

由于敌人疯狂地 “剿杀”,中共湘南特委遭到敌人破坏,又因叛徒告密,衡山县委暴露。为保存和积蓄革命力量,毛泽建和陈芬等同志冲破敌人重重封锁来到耒阳县,协助朱德、陈毅率领的工农革命军作战。

1928年4月,朱德、陈毅等同志率领工农革命军转移到井冈山,与毛泽东领导的部队会师。根据斗争需要,毛泽建和陈芬留在耒阳坚持游击斗争。面对险恶环境,毛泽建坚韧不拔,致力于耒阳县苏维埃政府工作,深入农村,恢复基层党组织,扩大农民武装,亲自担任游击队长坚持战斗,积极配合红军,掩护伤员和家属,保存了革命的有生力量,有力支援了井冈山斗争。

同年夏,毛泽建和陈芬领导的游击队在耒阳夏塘铺一带与敌人遭遇,战斗激烈,终因寡不敌众,两人先后被捕。当时,毛泽建已怀胎数月,陈芬却不幸惨遭敌人杀害,英勇就义。听闻丈夫牺牲,毛泽建伤痛欲绝。随后,井冈山派来红军部队以迅雷不及掩耳之势,夜袭耒阳县团防局,救出了毛泽建。

为了不拖累同志,保证部队安全转移,身怀有孕、行动不便的毛泽建坚决留了下来,隐藏在夏塘铺一位农民家里。初夏的一个深夜,毛泽建临盆分娩,生下了一名男婴。不料,孩子清脆的啼哭声惊动了正在搜查的挨户团。敌人立刻找上门来,身体虚弱的毛泽建再次被捕,先是关在耒阳,后又被敌人押到衡阳。而毛泽建唯一的孩子刚出生没多久就不幸夭亡了。

“疾风知劲草,板荡识诚臣”。虽然敌人费尽心机使用各种残酷伎俩,试图从这个共产党“头目”的妹妹、女游击队长毛泽建身上获取共产党的重要情报。但是,面对敌人种种毒刑拷问,毛泽建毫不低头,无所畏惧,斩钉截铁地说:“你们休想从我这里得到任何消息!”一次,敌人特意派叛变的彭瓒前来指认和劝降毛泽建,毛泽建横眉冷对、义正词严:“怕死不革命,革命不变节,若要我投降,除非日从西出,江水倒流。我宁愿牺牲生命,也决不叛党!”

之后,毛泽建被压往衡山县。新任伪县长蔡庆萱施展淫威,亲自提审毛泽建。蔡庆萱装模作样地问:“你叫什么名字?”毛泽建见到蔡庆萱,蔑视一笑,镇定自若地回答:“你不知我名字?那我告诉你,我叫中国共产党!”

原来,这个蔡庆萱就是以前毛泽建和丈夫陈芬在耒阳县打游击时,狠狠斗争过的劣绅。蔡庆萱在耒阳横行霸道,到处欺压百姓,催租打人,甚至将一佃户毒打致死。毛泽建和陈芬率领当地群众严重惩治了这个恶霸。没想到,这个恶霸竟利用关系当上了伪县长,国民党的吏治腐败可见一斑。

接着,蔡庆萱吼道:“你们到处打杀放火,犯下了多少罪孽?”毛泽建义愤填膺地痛斥:“共产党专打像你这样的贪官污吏和土豪劣绅,罪大恶极的人是你们!”蔡庆萱火冒三丈喊道:“还敢嘴硬,不怕我现在立刻宰了你?”毛泽建大义凛然地说:“为了普天下劳苦大众的解放,我鞠躬尽瘁,死而后已!”

在狱中,毛泽建慨然写下遗志:“……我将毙命,不足为奇。在达湘个人方面是很痛快的事了。人世间的苦情已受尽,不堪再增加,现在各处均在反共,这是我早就预料到了的。革命轻易的成功,千万不要做这样的奢望。但是,人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利。只要革命成功了,就是万死也无恨。到那天,我们还会在九泉之下开欢庆会的。”

最终,毛泽建被敌人杀害,牺牲时仅仅24岁。当时,国民党反动派限令三日之内不准收尸,但地下党同志带着几名革命群众冒着生命危险,暗中将毛泽建的遗体葬于湘江河畔西溪桥头。半年后,迁葬于巾紫峰山麓,并立了石碑,上面刻着:“民国十八年刊,毛达湘女士墓,原籍湘潭人氏。”对于毛泽建的牺牲,毛泽东万分悲痛,认为毛泽建是个好同志,她的死很可惜。

“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?”在急风暴雨般的革命年代,毛泽建勇立潮头,在“三哥”毛泽东的影响下,打破封建礼教枷锁,毅然投身共产主义事业并为之奋斗终身。她如一团烈火,似一把宝剑,心系黎民苍生,将个人信仰与国家命运相结合。她是校园女先锋,是农动好能手,将个人的感情上升为救国救民的革命豪情。在坚持游击斗争中,毛泽建有胆有识,有勇有谋,带领一些进步革命分子,坚决同反动势力作斗争。尽管落入敌人虎口,任凭严刑拷打,毛泽建始终坚贞不屈,临危不惧,“终义践仁成”,为党的事业、为革命的胜利和人民的解放献出了生命。

后人有诗颂云:“童年苦难留创伤,心系黎民驰沙场。勇敢机智斗土豪,巧布疑兵歼恶狼。出生入死闯险关,革命火种撒南湘。夫妻碧血染云霞,一代女杰留芬芳。”

历史拒绝遗忘,丹心万古长存。毛泽建的光荣事迹和伟大牺牲,永远值得我们深切缅怀。她坚定的理想信念与高尚的精神品质,不断激励着我们锐意进取、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(作者单位:中共中央党史研究室第一研究部)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”