中国共产党新闻>>党史频道

琼崖纵队在艰苦条件下,竭尽全力抢救医治伤病员

流动的“红十字方队”

单憬岗

2017年09月25日10:12    来源:海南日报

原标题:流动的“红十字方队”

一九二八年,在革命根据地内设立了红军医院。图为东会县第四区红军医院旧址——东兴乡岭脚村。

红军医务人员用香麻皮制成的绷带。

琼崖红军用的医疗器械和草鞋。

红军医院因陋就简,用椰子花蕾壳为伤员制作的洗涮盆。

驱车从海榆东线由琼海一路往南直到陵水,道路西侧随处可见茂密的森林。这片广袤的土地曾是东路琼崖红军战斗的地方,也是随军转战的红军医疗队伍活动的区域。至今,东部一些地区还流传着用茄冬叶灰代替食盐,治好伤员水肿病的故事。

1928年,辗转战斗在东部山区的琼崖红军医院食盐极为短缺。《琼崖红医》(《琼岛星火》第2期)一文称,由于长期喝没有食盐的野菜汤,半数伤员和医生护士患上水肿病,给治伤带来了极大的困难。见此情景,院长心情沉重。一天,他发现小路旁有一丛茄冬草,突然想起小时候草药郎中讲过,茄冬草的焦灰可以当盐。于是,他们把茄冬叶晒干烧焦研成粉代替食盐,煮野菜汤时撒上一把,尽管又苦又涩,但确有食盐味。过了一段时间,水肿病逐渐好转。经过一年多积极治疗,10多位重伤员全部治愈重返战场。

“琼纵的医疗机构为恢复和保证部队战斗力,为最终取得胜利作出了不可替代的贡献。”省委党史研究室副主任赖永生说,在那个物资极其匮乏的时代,琼纵医疗机构医生护士利用极为拮据的卫生资源,尽可能保障战士们的健康,超水平地完成了战伤疾病的救治任务。

前线救护队

海岸岭位于临高和舍镇与儋州和庆镇交界处,曾以海岸岭战斗而闻名。如今这座山岭已被郁郁葱葱的树林所覆盖,无法寻觅到当年战场的遗存,唯有林间啾啾的鸟儿欢叫,让人对这里的风光印象更为深刻。

1948年的春季攻势作战中,海岸岭发生了一场激烈的争夺战。一位琼纵医务员在阵地上爬来爬去给伤员包扎,竹笠和药袋都被子弹打穿了。突然,一颗迫击炮弹打过来,一位战士中弹倒下。医务员飞快跑上去背起他就走,子弹“嗖嗖”地掠过头顶,但医务员毫不畏惧,终于把伤员背到岭下治疗。在这次激战中,这位医务员亲手包扎抢救了27个伤员,受到上级表扬。

“在琼纵的发展历程中,医务护理等工作绝大部分由女性负责。”赖永生说,其中最令人感动的是,琼纵女医护在炮火中背着药箱,冲到前线用生命抢救伤员,创造了许多扣人心弦的不平凡事迹。

战时对伤员的救治,对于士气的保持和战事的胜利,具有非常重要的意义。为此,琼纵高度重视前线救治工作。据《海南省志·卫生志》记载,琼纵在抗战中后期为加强对伤员的救治,组成了救护队,负责前线战伤救护。1942年初,“大水战斗”激战5天4夜,救护队队员坚守在前沿,组织群众出色地完成了100多名伤员的救护任务。

解放战争时期琼纵进一步组织火线救护队,包括看护长1人、看护1人、卫生员3人,负责火线抢救,部队伤员死亡率大大下降。l949年新盈战斗中,伤员较多,救护队、担架队在敌人的炮火中抢救了100多名伤员,顺利地完成了转移抢救任务。

流动医务所

赖永生介绍说,抗战后期随着部队组织机构逐步健全,琼纵各支队设有医务所或随军医疗队。这些战地医务所,因跟随部队经常搬家,被亲切地称为“流动医务所”。

据《伤病员之家——介绍一个流动医务所》(《琼崖星火》第5期)一文记载,琼纵四支队的一个医务所从1943年到海南解放曾搬家9次,该医务所共有医生、看护等12人,随军活动在琼北和琼西的山区。每到一个地方,全体医护人员就割茅草、砍树木、采野藤,盖起一间间草寮。每逢刮风下雨满地是水,医护人员总是手拉手、背对背地支撑着草寮。一清早,医护人员又活跃起来,有的做清洁,有的安置医疗器械,有的架起病床。

药品没有了,组织上派人化装成百姓去海口、那大购买。医护人员还经常上山采草药加工,为伤病员治疗;没有火柴就钻木取火;没有棉花洗伤口,就用无毒树皮敷上。看护人员常常深夜下山,发动群众捐献旧棉被,剥开洗净晒干再消毒,捏成一个个棉球使用。

就这样,这个医务所先后接收伤病员117人,绝大部分被医治好重返前线。这个医务所一直坚持到海南岛解放,被称赞为“伤病员之家”。

据《海南省志·卫生志》记载,到了解放战争时期,这些战地医疗所一般有队长1人、指导员1人、卫生员和担架队15-20人,分4个组参加医疗工作。一是救护组,主要负责火线上抢救下来的伤员,组织检查,进行止血、包扎、清创、抗休克等。二是分伤登记组,负责伤员填写登记表,夹在伤员的口袋或臂上,并注意观察伤情;三是护送组,任务为负责向后方医院送重伤员,途中还要换药、治疗并负责路上的食宿;四是生活保障组,负责全队伤员的警卫安全、生活保障工作。

后方医院

从保亭县城出发,袅袅青烟中,沿着蜿蜒山道行使20余公里到达什玲镇八村地区,一条八村河养育着这里8个村庄的百姓。据海南史志网《八村后方医院的建立》一文介绍,1947年底琼纵三总队挺进保亭,决定在八村地区组建后方医院。因为这里地势险要,地理位置隐蔽,是部队理想的后方,有利于伤病员疗养。

部队进入八村后,边宣传边发动当地黎族、苗族群众支持后方医院的组建,得到群众的大力支持。群众帮助砍木料、砍竹子、割茅草,把医院房子一间一间地搭建起来。医院共有病房11间,所有床位都是用竹片编织而成,医院占地面积约4300平方米。

医院总共有40多人,其中的医务班除了给伤病员医治护理外,还要爬山越岭采草药。因当时条件限制,缺少药品,部队伤病员治疗有很多困难,实际治疗中更多的是依靠草药。草药采回来后还要切药、捣药、晒药、煮药。平时接收的伤病员一般为10多人,多时有100多人。

八村后方医院的设立,为琼纵三总队提供了医疗保障,伤病员得到了及时、妥善的医治,身体得到尽快恢复,前线兵员有了保证,增强了部队的战斗力,为保亭的解放作出了应有的贡献。

据《海南省志·卫生志》记载,早在土地革命时期,琼崖红军就有了相对成型的后方医院。1931年,红军先后在各个革命根据地建立起琼崖红军医院。东路有乐万医院(后改称琼崖东路医院);西路有澄临医院(后改称琼崖西路医院);中路有东四医院(后改称琼崖中路医院)。抗战后期,琼崖独立纵队设有军医处和直属医院,军医处设有医政科、药政科、卫生科。到解放战争时期,1948年五指山革命根据地建立后,琼崖纵队总医院迁到毛贵乡坎通村,在琼纵发动的秋季攻势和春夏两季攻势作战中,为抢救伤员作出了巨大贡献。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”