中国共产党新闻>>党史频道

琼崖纵队诞生日的确定

邢诒孔

2017年09月25日10:15    来源:海南日报

原标题:琼崖纵队诞生日的确定

一九二七年九月二十三日,杨善集、王文明直接指挥进攻嘉积外围椰子寨的战斗,打响了全琼武装总暴动的第一仗。这一天确定为琼崖纵队的诞生纪念日。图为椰子寨的战斗遗址。海南日报记者 李英挺 翻拍

图为纪念琼崖纵队成立60周年大会会场。

大革命失败后,党的八七会议,确立了实行土地革命和武装起义的方针。为了响应党中央的号召,配合湘、鄂、粤、赣四省的秋收起义,中共琼崖特委于1927年9月上旬在特委驻地乐会县第四区召开军事会议,决定举行全琼武装总暴动(亦称九月暴动)。其具体部署为:以进攻琼崖东路重镇嘉积为重点,由特委书记兼琼崖讨逆革命军(琼崖纵队的前身)党代表杨善集、讨逆革命军副总司令陈永芹带领的乐会、万宁讨逆革命军和特委常委王文明带领的琼山、定安两县讨逆革命军协同作战。琼崖讨逆革命军总司令冯平在西路,统一指挥和组织西路澄迈、临高、儋县三县的暴动。冯白驹在琼山、许侠夫在文昌等各县暴动同时举行,以资策应。这次会议是琼崖我党有组织有计划地领导全琼性武装暴动的起点。

椰子寨战斗打响第一枪

九月军事会议后,特委立即组织进攻嘉积,其作战计划和部署是:先扫除嘉积外围椰子寨敌据点,后集中力量进攻嘉积镇。9月23日拂晓,椰子寨战斗打响。战前,王文明按预定计划,率领琼山、定安讨逆革命军两个连,从椰子寨对岸的丹村,分乘8只木船,在夜幕掩护下,冒雨向椰子寨挺进。与此同时,杨善集、陈永芹率领的乐会、万宁讨逆革命军两个连及几百群众,从特委驻地出发,乘夜冒雨向椰子寨进军,但由于夜间走路,未能按时赶到目的地。王文明审时度势,当机立断,仍按预定时间向椰子寨守敌梁振球、李文魁部发起进攻,歼敌一部,敌大部溃逃。我军一举占领椰子寨,首战取得了胜利。

当天上午8时,两军会师后,随即作出决定,由王文明带原部队渡河返回丹村,迷惑嘉积镇的敌人,待机行动;杨善集带领的部队及随军群众,留在该墟开展宣传活动,其中一个连讨逆革命军开往嘉积方向的加所坡警戒。上午11时,敌黄镇球部营长廖尊一、嘉积商团队长颜植南率部反扑。杨善集、陈永芹身先士卒,亲自指挥乐万部队占领加所坡高地阻击敌人。我军因枪支差,子弹少,每杆枪只有10多发子弹,难以抵挡敌军猛烈火力的攻击而撤退。杨善集、陈永芹在战斗中英勇牺牲,这是琼崖党和军队的一个重大损失。

杨善集、陈永芹牺牲后,我军停止进攻嘉积计划。乐万部队返回乐四区。不久,王文明带领的部队也开往乐四区,建立革命根据地,重整旗鼓,继续领导全琼武装总暴动。

椰子寨战斗打响了琼崖人民武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了琼崖共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心。它在全琼人民面前树立了一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党琼崖地方组织独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始,因而具有重大的历史意义。

椰子寨战斗后,琼崖讨逆革命军于同年11月改编为工农革命军,1928年春又改编为工农红军,1938年12月,琼崖红军改编为琼崖抗日独立队,1939年3月扩编为独立总队,1944年秋扩编为独立纵队,1947年10月被中央军委正式命名为中国人民解放军琼崖纵队。

9月23日被定为琼崖纵队的诞生纪念日

1986年12月30日,琼崖武装斗争史领导小组根据原琼崖纵队老同志的要求,向海南区党委和海南军区党委报告,建议参照中央把“八一”南昌起义定为中国人民解放军建军节(1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府通过决议,指出中国工农红军是由南昌起义开始组建的,因此“批准中央革命军事委员会的建议,规定以每年‘八一’为中国工农红军纪念日”。这是8月1日成为中国人民解放军建军节的由来),批准将1927年9月23日椰子寨战斗定为琼崖纵队的诞生纪念日。

1987年2月2日,海南区党委以琼函字[1987]1号文《关于琼崖纵队诞生纪念日问题的请示》向中共广东省委报告,广东省委几位主要领导同志分别作出批示,由海南区党委根据历史事实确定即可(实际默认)。1987年4月5日,海南区党委就开展琼崖纵队成立60周年纪念活动向广东省委请示报告,报告第一段话明确指出:“今年9月23日是中国人民解放军琼崖纵队成立60周年纪念日。”5月12日,广东省委办公厅以粤函字[1987]45号文《关于开展琼崖纵队60周年纪念活动的复函》:“海南区党委:省委同意你们4月5日关于开展琼崖纵队成立60周年纪念活动的意见,请按照办理”。说明广东省委已正式批准“九·二三”为琼崖纵队诞生纪念日。

1987年9月23日,原琼崖纵队老战士第一次“过生日”。海南党政军民隆重集会,纪念琼崖纵队成立60周年,决心继承先烈遗志,发扬孤岛奋战红旗不倒革命传统,把琼崖纵队战斗过的宝岛建设得更加美丽富饶。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”