中国共产党新闻>>党史频道

历时50天,采访9省区市12地并远赴莫斯科,寻访红色圣地

人民网记者带您寻找中国共产党为什么行的“红色密码”

2017年09月28日08:33    来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网北京9月28日电 (记者赵晶)在全国人民喜迎党的十九大胜利召开之际,人民网派出多媒体报道团,开展“寻找红色密码”大型主题采访活动。记者寻访在上海、嘉兴、广州、武汉、莫斯科、延安等地召开的党代会会址,以及井冈山、古田、瑞金、遵义、瓦窑堡、西柏坡等党的历史上一些重要会议召开地和重大事件发生地,采访纪念场馆负责人及专家学者,生动回顾中国共产党96年来的辉煌历史,解读中国共产党为什么行的“红色密码”。

中共一大会址(人民网记者 唐小丽 摄)

采访活动于7月1日启动,历时50天,跨越9省区12地,并远赴莫斯科,寻访红色圣地。

上海,兴业路76号。1921年,中共一大在这里召开,由此兴起了中国革命和建设波澜壮阔的伟业,带来了中国翻天覆地的巨变。

嘉兴,南湖红船。96年前,在嘉兴南湖的一艘游船上,中国一大胜利闭幕,中国共产党宣告成立。

广州,恤孤路后街31号。中共三大正式确立了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,有力地推动了国共合作的实现。

莫斯科,五一村。中共六大是中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会。

延安,中央大礼堂。中共七大确立了毛泽东思想在全党的指导地位,使我党达到了空前的团结和统一。

……

 

中共六大会址展览馆(人民网记者 屈海齐 摄)

采访期间,人民网记者用文字记录故事,用图片展示变化,用镜头呈现真相,用影音讲述历史,共发布稿件18篇,图片99张,视频专访10个。回顾历史事件、挖掘感人故事、感受时代变迁、传承红色精神。

在采访中,受访专家学者、纪念场馆工作人员、现场观众表示,学习党史,重温革命岁月,十分重要。在新的时代背景下,更要学习老一辈共产党人的奋斗精神和坚定信仰。正如习总书记强调的,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”只有不忘初心,传承红色精神,才能找到继续前进的力量。

点击查看专题

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”