中国共产党新闻>>党史频道

毛泽东三到许昌

2017年09月28日16:23    来源:人民政协报

原标题:毛泽东三到许昌

毛泽东的一生,曾经三次到过许昌。

1918年8月,毛泽东和李维汉、罗章龙等人离长沙赴北京为赴法勤工俭学做准备。那时京广铁路叫平汉铁路,火车只通到汉口,毛泽东一行乘船过洞庭湖经长江到汉口,再由汉口大智门车站乘平汉列车北上。至漯河时,因沙河水涨,铁路路基多处被冲坏,他们只好在漯河车站停留。

毛泽东在漯河车站停了一夜,第二天和罗章龙、陈绍休等人坐临时车到了许昌车站。毛泽东率领几位青年到附近农村考察了约半天,归来后对大家说:“你们在车站先等等,我和罗章龙、陈绍休再到许昌老城去看看。”毛泽东一行向附近的农民了解魏都的情况,得知遗址在城外18公里处,就步行前往凭吊魏都旧址。毛泽东在古城遗址徘徊良久,感慨万分,和罗章龙信口联吟《过魏都》一诗:

横槊赋诗意飞扬,(罗章龙)

自明本志好文章;(毛泽东)

萧条异代西田墓,(毛泽东)

铜雀荒沦落夕阳。(罗章龙)

1953年2月16日,毛泽东第二次来到许昌。毛泽东一生酷爱历史,对三国历史非常熟悉。许昌作为汉魏故都,又是他年轻时游历过的城市,于是就和当时许昌地委副书记兼宣传部长的纪登奎谈起来。毛泽东问纪登奎:“你知道关云长是哪里人?”纪登奎有些自豪:“我们山西人。”毛泽东听了笑道:“关云长是河南人,犯了命案,逃往山西。他也不姓关,路过潼关时,人家盘问他姓什么,他也不敢回答真姓,情急之中,一抬头,看见潼关二字,就随口说,我姓关。以后就落户山西,在那里造起反了。他和你恰恰相反,他是河南人在山西造反,你是山西人在河南革命。”

听了毛泽东这段话,纪登奎轻松了许多。在谈话中,纪登奎主要向毛泽东汇报了许昌的地理概貌、历史沿革,并着重汇报了土改、治淮、抗美援朝、互助合作等工作。

1958年8月7日,毛泽东冒着酷暑第三次来到许昌。当晚住在许昌,8月7日7时30分到襄县,13时至14时到长葛,然后回省会郑州。在襄县,毛泽东高兴地和群众握手,伫立四望,看到烟田一块连着一块,一派丰收景象,便诙谐地说:“你们这里成了‘烟叶王国’了。”在长葛,当毛泽东看到长势旺盛、管理精细无杂草的玉米田时,风趣地说:“你们长葛无葛(杂草)啊。”

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”