中国共产党新闻>>党史频道

淮海战役中的“新解放战士”

姚冰阳

2017年11月10日08:46    来源:人民政协报

原标题:淮海战役中的“新解放战士”

  开展政治思想工作历来是人民军队取得胜利的法宝,也是光荣的传统。在淮海战役中,这一政治法宝和光荣传统又一次起到了决定性作用。

  在1948年至1949年进行的淮海战役中,前线解放军各部队伤亡很大。为补充兵源,“新解放战士”应运而生。所谓“新解放战士”,是在战场上起义、投诚、被俘,并自愿加入解放军的前国民党军士兵。战斗中,解放军各纵队全力贯彻中央军委“即俘即补,即补即战”的原则,战斗中随时调整编制,实行以“新解放战士”补充部队的措施。对不带伤的“新解放战士”,只要自己愿意,基本上是“随俘随补”。为了更好地去做“新解放战士”的思想工作,各军区政治部编印《新参军战士、新解放战士的政治工作手册》,部队各级党组织建立了“政工办公室”或“政工指挥所”,把思想改造工作带到战壕里,机动灵活地展开各种政治思想活动,开展强有力的火线政治攻势,使他们的思想迅速、彻底地得以改造,更快地投入战斗。

  大批的起义、投诚、被俘国民党士兵通过思想教育改造,迅速补充到解放军队伍里,有力缓解了兵源不足的问题。有时上午俘虏过来的国民党士兵,经过思想教育工作,下午就可以作为“新解放战士”补充到解放军连队参战。

  淮海战役开始时,华野政治部指示各纵队,根据自愿原则,对凡起义、投诚或被俘国民党士兵要参加解放军的,可根据伤亡情况“缺一补一”;随着战斗的进行,华野政治部指示各纵队,可根据实际情况,随时补充“新解放战士”到连队而不受限制,有些连队的“新解放战士”已占80%,“在侦察、通讯人员中亦有不少新俘虏成分”,所以各纵队人数是越打越多。

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”