中国共产党新闻>>党史频道

陈晋:周恩来一生六件大事树立永远的政治楷模

2018年03月05日09:09    来源:人民网-中国共产党新闻网

中央文献研究室副主任陈晋

中国共产党新闻网北京3月5日电 (曹淼)今天是周恩来同志诞辰120周年纪念日。近日,中央文献研究室副主任陈晋在出席由人民出版社主办的《周恩来:永远的榜样》出版座谈会的发言中指出,理解中国共产党是怎样一路走来,理解中国共产党在波澜壮阔的奋斗历程中,是如何不忘初心、牢记使命的,周恩来同志的生平事迹和精神风范就是一个典型的缩影。同时,要研究中国二十世纪的历史,研究中国今天的发展道路的由来,周恩来也是一个很重要的窗口。

陈晋认为,周恩来一生做了六件事。正是因为有了这六件事,周恩来成为了中国共产党人永远的政治楷模,一张闪亮的精神名片,一种感人的文化现象;正是因为有这六件事,我们才能够不断地在研究和宣传当中发掘周恩来的价值,重温他的榜样的内涵。

第一件事,参与创建和领导中国共产党。周恩来是中国共产党创建时期在欧洲的核心人物。1920年,他团结和领导了一大批美欧的先进人士,加入中国共产党。回国以后,他成为我们党的早期骨干。从1927年开始他在中国共产党核心领导层的岗位上,工作了半个世纪。他是第一代中央领导集体重要成员当中工作时间最长的。他的核心领导层岗位工作的时间比毛主席还长。在这期间,中国共产党做出的重大决策和经历的重大事件和他的关系密不可分。

第二件事,参与创建和领导了一支新型的人民军队。周恩来本人不是军人出身,但是在中国共产党核心领导层内,他却是认识军事工作重要性、从事军事工作较早的人。早在1922年,他就意识到革命非要有极坚强极有组织的革命军不可。没有革命军,军阀是打不倒的。大概那个时期,他又敏锐地提出军队是实现理论的先锋。更重要的是,1924年回国以后,他就在黄埔军校做政治部主任,是我们党内第一个从事中国新型军队建设的实践的人。1927年,他作为前委书记领导八一南昌起义,创建了人民军队。南昌起义以后,他在党内长期担任军队方面的领导职务,包括红军总政委,中央军委副主席,人民解放军代总参谋长等,拥有大量的军事指挥实践。

第三件事,参与创建和领导了中华人民共和国。没有中国革命的胜利就没有新中国的诞生,没有中国革命道路的开辟就没有中国革命的胜利。在寻找和确定正确的中国革命道路的问题上,周恩来是党内领导层当中为数不多的最早的几位自觉者之一,是毛泽东最有利的支持者和帮助者之一。正因为他在寻找革命道路的过程当中建立了自己的特殊地位,所以毛泽东在构想新国家机构的时候就表示,未来政府的人选还没有定,但是有一个人是必须要参加的,其性质是内阁总理。谁?周恩来。也就是说,在共产党还没有进北平的时候,毛泽东在考虑未来政府人选、考虑未来新中国的机构或人员设置时,周恩来就是当仁不让的总理角色。在具体筹建中华人民共和国时,从具有宪法性质的共同纲领的起草,到中华人民共和国政务院的组建,都是在周恩来的组织下进行的。在这以后,他担任政府总理长达近27年之久,直至逝世,这不仅在中国,就是在现代世界史上也是比较罕见的。

第四件事,参与领导新中国的全面建设。新中国成立后,要在经济文化落后的旧中国废墟上建立一个社会主义新中国,是中国共产党面临的历史格局。在艰辛探索的过程当中,周恩来协助毛泽东在治党、治国、治军,在内政、国防和外交各个领域都付出了极大的心血。周恩来参与的领域之丰富,在党内领导人中是比较少见的,而且他参与领导的工作大都很具体。

第五件事,参与创立和推动了毛泽东思想的形成和发展。毛泽东思想作为中国共产党的指导理论,是马克思主义中国化第一次历史飞跃的理论成果,也是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东是主要创立者,周恩来为毛泽东思想的形成和发展做出了卓越贡献。在推进马克思主义中国化,创立和发展毛泽东思想的过程当中,他具有开阔者的视野和与时俱进的长久坚持。他在军事领域、统战领域、外交领域、经济建设领域、文化建设领域、促进祖国统一战线等领域都有很大的理论建树。

第六件事,实践和树立了周恩来精神。在革命和建设时期,中国共产党创造了自己特有的精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、铁的精神、雷锋精神、焦裕禄精神、两弹一星精神、红旗渠精神等。这当中,对高级领导干部来说,最具有现实启发意义,最应该带头遵行的,是周恩来树立和实践的一种精神,我们把它叫做“周恩来精神”。什么是周恩来精神?可以从不同角度去概括,但基本上是指他在实践当中体现出来的做人做事的立场、情怀和品格。在这方面周恩来确实为中国共产党人的楷模。

总之,周恩来同志做了六件事,就是建党、建军、建国、建设,四个建再加上一个思想、一个精神。思想就是为毛泽东思想形成发展做出巨大贡献,精神就是树立了周恩来精神。四个建,一个思想、一个精神,这是周恩来为我们党,为人民,为我们国家,为我们民族做出的贡献的常识性概括。虽然只有六件事,但件件都是了不得的大事,件件都对中国共产党人具有永恒的价值。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”