中国共产党新闻>>党史频道

提倡朴素与切实的工作作风

王黎锋

2018年03月15日10:48    来源:贵州日报

原标题:提倡朴素与切实的工作作风

延安时期,中国共产党身处民族矛盾和阶级矛盾交织并存的特殊环境。为加强党的自身建设,适应局部执政需要,中共中央于1939年10月创办机关刊物《共产党人》,推动建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的政党。1940年6月,张闻天在《共产党人》第七期发表《提倡朴素与切实的工作作风》,阐释什么是朴素与切实的工作作风以及如何践行这一工作作风。

什么叫做朴素?张闻天认为,“朴素就是有什么讲什么,就是老老实实,就是真实的意思。”为什么在我们党内要提倡朴素呢?因为我们党是无产阶级的政党,我们不需要任何的“虚伪”去欺骗别人、欺骗自己,也不需要任何的“夸大”去安慰别人、安慰自己。只有把党的政治路线与策略建立在“真实”的基础上,我们所要完成的共产主义事业才能胜利。他举例说,就像我们工作中有好多优点,我们就应说好多,不要增加一点;我们工作中有好多缺点,我们就应说好多,也不要减少一点。只有老老实实说出自己工作中的优点与缺点,才能正确发扬自己的优点,改正自己的缺点,使工作向前进步。他认为,我们党内要提倡朴素的工作作风,就是要“反对那种吹牛、夸大、粉饰、掩盖、装腔作势、华而不实、形式主义、风头主义等毛病。这些毛病,不幸在我们党内今天还是存在着。”

什么是切实呢?张闻天认为,切实就是我们的工作要适合于实际,要根据老老实实的认识,根据具体情况的了解,来决定具体工作。为什么要提倡切实呢?因为我们党是革命的行动的党,是言行一致的党,我们的任务不但在于认识世界,而且还在于改造世界,只有把党的政治路线与策略在实际行动上实现出来,才能把我们共产主义的理想变为地上的现实。他指出,实际工作要一点一滴去做,一步一步前进。我们党内要提倡切实的工作作风,就是要“反对那些讲大话、订大计划,而不肯或不会脚踏实地切实工作的空谈家。我们要在切实的点滴工作中来实现我们崇高的、远大的理想。”

干事创业,没有过硬的本领不灵,没有过硬的作风不行。作风建设永远只有进行时,没有完成时。张闻天倡导朴素与切实的工作作风,对于今天驰而不息反对“四风”、深化作风建设,仍具有现实指导意义。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”