中国共产党新闻>>党史频道

贺昌:青史留英名风范励后人

高建华

2018年04月09日08:45    来源:山西日报

历史在这里铭记英雄。

八一南昌起义纪念馆陈列馆前,贺昌半身铜像位列南昌起义领导人及革命先烈铜像之中;陈列馆内“将军墙”上,镌刻着从八一南昌起义走来的共和国开国元勋、将军和英烈头像,贺昌头像在靠前显著位置。

记者曾赴南昌这座“英雄城”,瞻仰军旗升起的地方,为山西籍革命烈士贺昌在党史、军史、共和国史的功绩与地位所震撼。

斑斑史迹,英烈足迹。风范功绩,永载史册。

贺昌,1906年生,山西省离石县柳林镇(今柳林县)人。我党早期著名的政治活动家、中央红军的重要领导人和山西党团组织的创始人之一。1921年在山西省立第一中学读书时加入中国社会主义青年团,曾任团地委书记。1923年转入中国共产党。先后在太原、安源、北平、天津、上海等地从事青年和工人运动。被选为共青团第三、第四届中央委员。后参与组织发动上海工人3次武装起义,是中共江浙区委负责人之一。1927年7月中旬,被指定为中共前敌军委委员,8月参加南昌起义。

南昌起义后又参加广州起义的组织准备工作。1928年参与重建中共湖南省委。曾被选为中共第五、第六届中央委员。1930年春任中共中央北方局书记。次年到中央苏区,任中国工农红军第5军政治委员、第3军团政治部主任、总政治部副主任。

中央红军主力长征后,贺昌留在赣南坚持游击战争,任中共中央苏区分局委员、中央军区政治部主任。1935年3月率部向粤赣边突围,10日在江西会昌与国民党军作战中英勇牺牲,年仅29岁。

英雄故里景仰英雄、缅怀英雄。

“贺昌的一生是为党和中国革命事业英勇奋斗、无私奉献的一生,他的丰功伟绩和精神风范永远是我们党和人民宝贵的精神财富,柳林人民为有这样优秀的儿子感到骄傲和自豪。”在贺昌烈士的家乡吕梁市柳林县,传承红色基因、弘扬革命精神是柳林人

多年不变的坚守。柳林县委新闻办副主任李勤告诉记者,近年来,柳林县先后投资近千万元,对贺昌烈士陵园大门、纪念碑、雕塑、纪念馆以及配套设施进行修缮。每到纪念节点,柳林县都要举行纪念活动。在贺昌精神激励下,这块曾经养育过英雄的土地,已发生翻天覆地的变化,目前柳林县正在进行小康县、文明县、宜居县“三县共建”,努力开创新时代高质量发展新局面。

英雄精神融入血脉、绵延传承。

走进吕梁市贺昌中学的大门,迎面就是贺昌铜像。1918年春,贺昌入读离石县立高等小学校,学校旧址就在如今贺昌中学内文庙。

4月3日上午,贺昌中学举行纪念贺昌主题教育活动,学生们列队向贺昌铜像敬献鲜花、花篮,在纪念馆团旗前重温入团誓词。

“这样的主题教育活动在我校是常态。作为以贺昌烈士名字命名的学校,我校一直以弘扬贺昌精神为己任,让贺昌精神薪火传承。”贺昌中学党总支书记康建民告诉记者,学习贺昌精神是新生入学教育的必修课。通过参观纪念馆、学生讲解员、校本教材《贺昌》《走近贺昌》广播栏目、贺昌精神研讨交流会等形式,贺昌精神已深深渗透到校园文化中。建校73年来,贺昌中学培养学生4万余人,贺昌的名字载入学生履历,英雄的精神融入广大师生血脉,绵延传承。

(责编:常雪梅、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”