中国共产党新闻>>党史频道

为了民族复兴·英雄烈士谱

贾力更烈士

2018年04月09日08:49    来源:内蒙古日报

原标题:贾力更烈士

贾力更(1907——1941),蒙古族,原名康富成,内蒙古土默特旗把什村人。1925年就学于北京蒙藏学校时加入中国共产主义青年团,不久转入中国共产党。1926年初,奉派前往广州,入毛泽东主办的第六届农民运动讲习所学习。毕业后在中共绥远地委领导下,以国民党绥远特别区党部农民运动特派员身份,在归绥西区从事农民运动。他与王建功一起,成功地领导了1927年春毕克齐反清丈斗争。并参与了同年3月28日在归绥孤魂滩召开的绥远农民大会的组织发动工作,斗争取得胜利。

1929年,他奉派赴蒙古人民共和国党务学校学习。1932年被分配到赤色职工国际中国工人俱乐部工作。1937年10月,回到绥远,与中共党员杨植霖、奎壁等领导了土默川人民的抗日救亡斗争。1939年9月,贾力更任中共土默特旗蒙古工作委员会负责人。此后,相继任中共绥西地委蒙民部部长、晋绥游击区行政公署驻绥察办事处(后改为绥察行政公署)蒙政处处长。为建立更加广泛的抗日民族统一战线,他与杨植霖、王威等开展对伪塞外防共自治军第二师师长韩五的策反工作,建立了蒙古抗日游击队。曾被绥蒙区党委指派为中国共产党第七次全国代表大会代表。1941年3月,带领一批青年赴延安,19日,行至绥西张启明沟与敌遭遇,突围时不幸牺牲。

(责编:常雪梅、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”