中国共产党新闻>>党史频道

高凤英烈士

2018年04月10日08:42    来源:内蒙古日报

原标题:高凤英烈士

高凤英(1909——1941),蒙古族,原名云吉祥,蒙名德勒登,内蒙古土默特旗保合少村人。1929年,在姐夫佛鼎的启发、教育下,开始接受马克思主义思想,并跟随佛鼎走上了革命道路,成为党的一名交通员。不久,加入中国共产党。1930年春,由中共西盟工委选派,高凤英等30多人前往乌兰巴托,入蒙古人民共和国党务学校学习。1935年春,奉派回国开展地下斗争。

1937年7月,抗日战争爆发后,高凤英等秘密潜入归绥,执行策动伪军反正的任务,经过耐心细致的工作,最终以“大青山抗日总司令部”的名义,成功地策动了一排伪军反正。1938年春,为部队购置武器配件时,在归绥被捕。被捕后,他宁死不屈,顶住敌人的严刑拷打,始终咬定“我是庄户人”,敌人只好将他交保释放。1938年夏,高凤英上大青山参加了由杨植霖组织领导的抗日团,负责情报与军需工作。1938年10月,抗日团与八路军大青山支队会师后,他留在归绥附近从事情报工作。1939年,高凤英奉派调到归武边区地方动员委员会做群众工作。

1940年秋,奉派调回绥西,接替李森担任蒙古族游击队队长。1941年下半年,他带领蒙古族游击队担任掩护绥察区党委、绥察行署机关和绥西地委专署的任务,经常活动在大青山万家沟一带。10月27日,高凤英与绥察区委社会部部长王聚德带领部分机关工作人员和游击队员,在万家沟小火烧游击队营地宿营。由于叛徒告密,日寇出动了12辆军车,满载日伪军包围了小火烧。终因敌众我寡,弹尽援绝,除事先下山的两人外,高凤英、王聚德等12人英勇牺牲。

(责编:常雪梅、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”