中国共产党新闻>>党史频道

高詠和他的《随粮代征》

2018年05月17日15:01    来源:人民政协报

原标题:高詠和他的《随粮代征》

诗人、作家高詠(1917—1942),牺牲时年仅25岁。人们对他的了解很有限。只知道他是湖北汉口人,原名高云清,曾用笔名白芸窗,以新诗走上文坛。

抗日战争爆发后,1939年高詠以国际新闻通讯社特派员身份,来到太行山抗日根据地,与八路军战士并肩战斗。1942年5月,日寇发动“五月大扫荡”,高詠在反扫荡中背着书稿投入战斗,不幸在漳河一带身陷重围。5月26日,躲藏在一个山洞里的高詠弹尽粮绝。面对敌人的步步逼近,勇敢地站了出来,敌人以刺刀直逼胸前,他愤怒地与日本人肉搏,壮烈牺牲。

关于高詠之死,当时《新华日报》在报道中是这样描述的:

(高詠)以国际特派员资格采访至此间,报导敌后人民抗日斗争与根据地的建设情形。曾数度赴前线采访,在与敌人残酷斗争之艰苦生活中,愉快工作,报导特多,对敌后与大后方新闻工作之交流,亦颇多贡献。不幸敌伪“扫荡”时,身陷重围,当敌兵以刺刀直逼其胸前,诗人乃以仇恨的铁拳猛烈抗拒,血溅太行山巅,没时年仅二十五岁。(见韩征文《一座山的尊严》,《报告文学》2005年第7期)

高詠烈士留给世人最主要的文学作品,也是他留给文学史的唯一的作品,是他的长篇小说《随粮代征》。《随粮代征》1940年由上海文化生活出版社出版,收入巴金主编的“文学丛刊”第六集。这本书是高詠的处女作品集,那一年他才23岁,而这部小说脱稿于1935年,那年高詠才18岁。这个处女集出手不凡,是一部475页的大部头作品。其题材严肃,结构宏大,布局严谨,行文流畅,叙述自然。此书1948年7月再版。

这部40万字的长篇小说,以未阳县西北乡为背景,写的是当地农民与地主斗争的故事。“随粮代征”的原意是依农田产粮的多少,来决定征税的数目。这本来是个很好的办法,但在土豪恶霸横行乡里的时代,却惹来了无尽的风风雨雨……

可惜这位天赋潜质优厚的诗人、小说家,原本应有一个美好的未来,当这颗文坛新星正冉冉升起的时候,为了民族的解放,死于敌寇之手,令人扼腕。(李树德)

(责编:谢倩、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”