中国共产党新闻>>党史频道

马家坪大捷的前哨战

2018年05月31日14:08    来源:人民政协报

原标题:马家坪大捷的前哨战

  1934年10月,蒋介石调集国民党军6个师外加各县民团地方武装6万人,发动对陕北革命根据地的第二次“围剿”。为取得反“围剿”的胜利,中共陕甘特委和陕北特委成立中共西北工委和西北军委,军委统一领导陕甘、陕北两个特委和两个根据地的红军、地方武装,军委主席谢子长。谢子长于1935年2月不幸牺牲后,刘志丹临危受命,接过反“围剿”的重担。他率领由红26军、红27军组成的西北红军主力,机动灵活地打击进犯的国民党军,并取得了一系列重要胜利。

  1935年4月下旬,国民党军84师和86师以营为作战单位,采取步步为营的方式,向陕北革命根据地中心区秀延县、赤源县逼近。5月2日,敌84师251旅501团第3营郭子封部,进驻杨家园子。红军前敌指挥部获悉上述情况后,决定趁敌立足未稳之机,消灭这股敌人。

  5月6日晚,刘志丹率红军部队前进到杨家园子东山上。他亲率主要干部去前沿察看地形,发现敌人已把寨墙加高,两侧又是深沟,地形狭窄,兵力无法展开。刘志丹迅速改变计划,将部队撤回魏家岔、黄家川、蜜蜂峪、冯家岔一带,意图在运动战中消灭敌人。

  敌军发现红军撤退,以为红军不敢一战,于是分兵两路追击。刘志丹命令红1团殿后,边阻击掩护边将敌人引到吴家寨。红军到达吴家寨后,接到赤卫队送来的情报说,瓦窑堡敌人一个连,押送西北工委委员赵通儒等共产党员和革命群众,正向吴家寨方向开来。红军立即赶到吴家寨村西埋伏。当敌人前卫排进入伏击圈时,红军战士突然开火,并迅速发起冲锋。敌人惊恐万状,丢下“政治犯”向瓦窑堡方向狼狈逃窜。红军乘胜追击,俘敌百余人,缴步枪90余支、轻机枪9挺,并将赵通儒等全部救出。

  初战告捷,红军得到杨家园子追来的敌人已占领吴家寨、正在与殿后的红1团激战的消息。赤卫军和赶来支援的革命群众负责打扫战场、收缴枪支弹药、看管俘虏的任务,红军主力则立即集结,赶往吴家寨。到达吴家寨后,红军迅速夺取制高点,并攻入村中,与敌人展开激烈的巷战,不久即攻克吴家寨。敌人则退据白家原、王家坪北山,构筑野战工事负隅顽抗。

  这时,刘志丹率领红军前敌指挥部赶到战场,听取了前线指战员的汇报。刘志丹审时度势,立即命令红军各部抢占如天山、大小坞山制高点,从两翼向敌军钳形冲锋。但在进攻圆峁山敌军阵地时,遭遇敌人的顽抗,部队前进受阻。

  这时,红3团代团长吴岱峰向刘志丹建议由他组织一个突击队,直插青皮梁之敌的心脏。刘志丹连称妙计,批准了吴岱峰的建议。吴岱峰带突击队奋勇冲杀,不久即攻占了敌人前沿阵地。附近根据地的赤卫军、少先队一两千人也赶来支援。到下午4时,红军将该部敌人全部歼灭。

  此战,击毙国民党军营长郭子封以下50余人,俘其副营长以下450余名,缴步枪500余支,轻机枪27挺,来犯敌人无一漏网。吴家寨战斗后,红军乘胜占领杨家园。(贾晓明)

(责编:张恬恬、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”