中国共产党新闻>>党史频道

霍懋征巧释“聪明”

2018年05月31日15:32    来源:人民政协报

原标题:霍懋征巧释“聪明”

  著名特级教师霍懋征在教小学生学习“聪明”一词时,注重营造师生互动的教学氛围,巧妙设置教学悬念,收到了调动每一名学生积极参与和入脑入心的教学效果。

  在课堂上,她先是这样亲切地发问:“同学们,你们愿意做聪明的孩子吗?愿意的,请举手!”霎时间,每一个学生都争先恐后地举起了小手。接着,她告诉学生:“每个人身上都有四件宝,如果学会了运用这四件宝,人就会聪明起来。这四件宝是什么呢?我暂时不讲,先让你们猜几则有关人体器官的谜语。”

  于是,她将四则谜语的谜面一一讲给学生。“东一片,西一片,隔座山头不见面。”谜底是“耳朵”。“上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄。”谜底是“眼睛”。“红门楼,白门槛,里面有个嘻嘻孩。”谜底是“嘴”。“白娃娃,住高楼,看不见,摸不着,缺了它就不得了啦!”谜底是“脑”。每当学生猜中一则谜语,她就要学生讲讲这个人体器官有什么作用。随后,她又引导说,在上课时,要仔细看,但不要东张西望;要认真说,但不要随意说话。总之,要多听、多看、多想、多说。

  谜语猜完了,学生们意犹未尽,霍懋征转而引导学生剖析“聪”的字形。她说:“你们看,‘聪’字,左边是耳朵的‘耳’;右上方是两点,代表两只眼睛;右边中间是‘口’字,就是嘴;右下方是个‘心’,代表脑。这四件宝合在一起,正好是个‘聪’字。‘聪’字后面之所以加个‘明’字,是因为这四件宝要天天用,月月用,天长日久,你们就会聪明起来。”

  翌日,霍懋征在上课时首先发问:“四件宝,大家都带来了吗?”学生们异口同声大声说道:“带来了!”

  就这样,霍懋征在课堂上既教给了学生们知识,又在润物无声中培养了学生良好的学习和思考习惯。(夏明亮)

(责编:张恬恬、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”