中国共产党新闻>>党史频道

一二九师在同一地点两次设伏

韩静

2018年06月07日08:24    来源:人民政协报

原标题:一二九师在同一地点两次设伏

  2007年冬天,我采访了原南京军区司令员向守志,他与夫人张玲向我讲述了他们在山西省阳泉市七亘村重复设伏的故事。

  1937年10月中旬,上级通报,日军以一个旅团的兵力由平定县进至阳泉镇,企图截断旧关和娘子关的后路,向太原进犯。

  10月27日上午8时左右,陈再道副旅长来到771团,在他直接领导下,该团进行运动防御,阻击西进的日军。9时许,测鱼镇日军出现在七巨村东的路上,两边是掩护部队,中间是驮着辎重的骡马和押运的士兵,在步兵200余人的掩护下向西开进。我军有意放过敌先头部队100余人通过伏击区,等其辎重骡马进入伏击圈内、后尾之掩护部队100余人还在跟进时,向敌人的辎重部队突然发起冲击。我军以猛烈的机枪、手榴弹火力压制敌人,随即冲进敌群,展开肉搏战,敌人措手不及,队形顿时大乱,兵力无法展开,失去指挥与抵抗,狼狈向东回窜。敌人除少数掩护部队和辎重骡马逃回测鱼镇外,大部分被我军歼灭。敌后卫见势不妙,调头顺原路回缩。在狼狈逃窜中,又被我团部侦察班截击,被击毙45人。

  八路军打胜仗的消息很快传开。当天,刘伯承得到情报:正太路西段的日军正向东运动,娘子关右翼的日军也正继续向旧关抄袭。他很清楚日军的意图是急于要打通正太路,从背后威胁太原。据此,他判断七亘村仍然会是日军进军的必由之路,因为舍此别无通道。

  况且根据“用兵不复”的原则,日军绝对想不到八路军会在同一地点重复设伏。于是,刘伯承断然决定还在七亘村给日军个突然打击。

  为了迷惑日军,当日军派兵到七亘村来收尸时,刘伯承让第772团主力当着日军的面佯装撤退,造成七亘村无兵把守的假象。实际上第772团第3营绕了一圈又返了回来,集结在七亘村西公路南侧山地里。

  28日晨,敌人的辎重部队果然循原路过来了,前后有100多骑兵、300多步兵作掩护。他们毕竟吃过亏,一路加强了搜索警戒,遇有可疑处便发炮轰击。到了七亘村附近,他们更加小心翼翼,对村里村外进行了反复的炮击。第772团第3营的指战员们隐蔽在灌木、草丛和石洞里,沉着镇定,不发一枪。

  11时许,日军进入了伏击地域。第772团第3营的机枪、步枪一齐响了起来,组成了严密的火网。这次日军已有精神准备,遇打击便就地组织抵抗。第3营在兵力不占优势的情况下,仍英勇出击,将日军截成两段。由于负责增援的第2营因雨天路滑,没能按时赶到,因此第3营没能将敌全歼。战至黄昏,敌人乘夜色突围而出,一部向西逃往平定,大部向东退回测鱼镇。此次战役,129师在七亘村两次伏击日军,毙敌400余人,缴获骡马300余匹及大批军用物资,我军仅伤亡10余人。

  此次战役不仅牵制了敌人,将被困在旧关以南的曾万钟部1000余人从敌人的包围中被解救出来,而且成为运用重叠待伏战术的辉煌战例,揭开了太行山抗日游击战争的序幕,打开了平定县抗战局面。

  (此文摘自《阳泉文史资料》第23辑)

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”