中国共产党新闻>>党史频道

王新亭率部破曲沃

贾晓明

2018年06月28日08:18    来源:人民政协报

原标题:王新亭率部破曲沃

  1947年春,国民党部队对我解放区“全面进攻”破产后,被迫改为向陕北、山东两解放区的“重点进攻”。3月,为紧密配合陕北军民作战,陈赓、王新亭根据中央军委指示,率晋冀鲁豫野战军第4纵队10、11、13旅,太岳军区所属部队22、23、24旅以及19、20军分区部队5万余人,在134个民兵连与6万参战民兵的大力支援下,打响了晋南战役。

  攻势伊始,捷报频传。4月5日夜,太岳军区司令员王新亭率解放军23旅、13旅,突然包围了曲沃县城。

  曲沃,城防工事坚固、设防坚固,城周共修主碉、炮碉、子母碉、梅花碉等明碉暗堡945个,城墙增高到12米,上筑伏地碉堡多达150多个,护城外壕深宽各15米。

  解放军两个旅包围曲沃后,立刻对敌工事进行火力侦察,向敌进逼,将交通壕挖至城关。10日傍晚,对敌外围发起进攻,攻克外围防线。由于攻打曲沃城是在晋冀鲁豫战场上由防御战转为局部反攻的开始,是由运动战转为攻坚战的首战,全军上下非常重视,陈赓、王新亭亲临前沿进行战前动员,组织部队进行认真准备。

  解放军23旅攻到城墙外围后,缺乏炸城墙用的大炮和炮弹,城墙加高使云梯难以得手,外壕加宽使跳板搭不上,于是彻夜开会,研究对策。

  王新亭得到消息,于凌晨4时许赶到23旅指挥所。他听取了汇报后,启发大家说:“我看有什么条件就打什么仗,过去我们红军攻城,没有大炮,怎么攻法呢?那时是先挖地道,把炸药装进棺材里,再捅进地道去,硬是把城墙炸开一个口子。你们可以发动群众,集思广益,还可以找工兵想办法,技术问题他们是内行。”

  司令员的一席话让大家茅塞顿开。各级领导立即进行攻城准备,并调整了作战部署。13旅因为火炮多、弹药充足,决定以2个团配属16门火炮和炸药,从北门和西北角攻城;23旅3个团占领攻击出发地域后,各挖了一条35米至50米的坑道和工事。

  14日18时,解放军2个旅同时发起总攻,23旅以坑道爆破将大东门炸塌,外壕被填成斜坡,突击队在突破口与敌激战6小时,待大部队突破敌火力冲上来时,又投入纵深战斗。13旅在炮火掩护下,以爆破、架云梯等手段入城由北向西突击,多路向纵深发展。两旅战士协同作战,15日6时夺占全城,守敌3000余全部被歼,缴火炮33门、机枪96挺、枪854支。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”