中国共产党新闻>>党史频道

红色女杰

王忠智

2018年07月01日11:31    来源:福建日报

原标题:红色女杰

  一块红色土地,一位红色女杰。

  站在“安南永德”苏维埃政府旧址,仰望天边血染的云霞,感受滚烫豪情。

  莫耶!叫一个富有底蕴的名字,带出一串春天的诗句,金谷人引以自豪。

  都说女人是水做的,你却是钢铁铸成。高尚的女人,心中自然装满心事。

  坐在太阳辉照的宝塔影里,你是革命圣地最美的女人。

  刀光剑影,巾帼不让须眉。趟过野狼出没的荒岭,你镇定自若,满山的枝枝丫丫都是你的倩影,站成金谷一道风景。

  《延安颂》。一曲悬挂日头上的颂歌,唱红了大半个中国,唱得敌人胆战心惊,唱得好男儿热血沸腾。

  歌声就是号角,血肉与群山结成了坚固屏障,无数人和无数颗心,发出无数支利箭,射向侵略者胸膛。歌声涌动热血,发出怒吼,喷射热焰,锻造那段硬朗的岁月。

  披星戴月,从沦陷区到延安,“演剧第五队”的节目精彩,领袖们掌声不断。从抗日军政大学到鲁艺,积聚能量,用心叩响岩石的回音。

  生命本初就是燃烧。晋绥抗日前线,一场场血与火的洗礼,激发灵感:《讨还血债》《百团大战》《到八路军里去》,场景催人奋进,舞台就是战场。

  执著,抚摸你的一路坚持。战地通讯,震撼的镜头,擦亮战壕里的刺刀。

  铅字与铅字的碰撞,闪出爱情的火花,陕北的大红枣树下,留下浪漫的记忆。

  难以割舍的眷恋,《人民军队报》的阁楼上,长明灯下开夜车,笔端燃烧着纷飞战火,捷报如雪片般飞来。

  阳光明媚,走路想跳,开口想唱。平等、自由、开放,才智得以淋漓尽致地发挥;新闻、言论、诗歌、散文、戏剧,多种文体腾挪自如。

  延河的浪花飞出大生产的歌声,开荒种地,背粮背炭,样样在行。

  历经伤痛,逆流泅渡。找到心灵皈依的港湾,夏日的涛声不再撞击宁静的堤岸。梦里你泪湿枕巾,故乡,以她柔顺的手掌,抚慰你的创伤。回眸一汪秋水里,停泊一叶小舟。

  凤凰木的花簇蕴含故土的温情,山坡上的白云牵住故乡的衣角,村庄上的炊烟升腾着故乡的念想。用风的清凉,泥土的沁香,泉水的甘洌,打谷场上的喜悦,呼唤你,归来吧,久别的游子。

  牧童横吹短笛,山谷里传来《延安颂》。

  红色的土地,永不褪色。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”