中国共产党新闻>>党史频道

红色岁月

延水谣 万泉长

——忆吕璜 

莫壮宁

2018年07月01日12:42    来源:海南日报

原标题:延水谣 万泉长

您走了,终还是走了。您已熬过漫漫寒冬,去年立春之后,北京乍暖还寒,您还是选择别了,我们再也不能与您共沐春天。

您走了,带着那个时代的烟云,带着愈挫愈坚的传奇,您离去的背影风轻云淡,渐行渐远 。

您来了,带着布鲁的念想,带着生死不渝的深情,来到这片南国的土地,在婆娑椰树下陪夫耕读。

您来了,带着川蜀女人特有的才情,融汇于万泉河的清流,慈爱平和犹春风作雨,浸润后人。

您是一个美女子,您是一个奇女子……

1936年,16岁的您为了逃避包办婚姻,只身来到成都,后以优异的成绩考入美国人创办的华美女中。您积极投身“抗日救国”大潮,加入共产党领导的“民族解放先锋队”,成为校园中抗战宣传的中坚分子,您和另外6名同学的抗战救亡活动,遭到了学校的非难,成都教育界群起示威声援,后称之为“小七君子运动”。

1937年“七七事变”后,被学校开除的您毅然选择奔赴延安,投身革命。在延安,您先后入读陕北公学、延安中国女子大学、中央党校,加入中国共产党,被选拔为秘密侦查员,调入绥德保安处工作;在延安,您开荒推磨,纳鞋纺线,您巡视胶东,锄奸反特,把一腔青春激情洒播在边区的大地上……

正是在这一时期,您认识了同在保安处工作的布鲁,并结为革命伴侣。布鲁,我的外舅公,也是一位琼东的硬汉,其人生经历堪称传奇,在延安,他肃匪特,破大案,屡建奇功,被习仲勋称为“红色福尔摩斯”,受到毛泽东主席的赞扬:“要用布鲁这样的同志保卫延安。延安要多几个布鲁就好了”。

1946年,您随布鲁领导的公安大队开赴东北。东北全境解放后,您又随布鲁转战江西、广东,并为海南岛的解放做出了重要贡献。我总在想,在那摧枯拉朽、波澜壮阔的革命年代,共和国的历史上同样留下了你们精彩的篇章。你们无愧于时代!

但是,更令我们敬重的是,您一个柔弱女子,面对命运的不公所迸发出来的坚强、坚忍和坚韧: 1951年1月,布鲁以莫须有的罪名被逮捕入狱。您以一个女人特有的敏感和对爱的痴情,坚信布鲁忠诚于党和人民的事业。从此,您开始了30年不屈不挠的抗争。直到党的十一届三中全会拨乱反正,强加于布鲁头上的不实之罪才被推翻,平反昭雪。您说过您那时“热血满腔、泪流满面”。漫漫30年的抗争路,浸透着一个女人多少的冤屈和泪水;您单薄的身板,是怎样扛起了这30年的苦难。您为光明和真理活着!

从此,家乡的亲人记住了您人性的善良和坚守,记住了您对爱的不离不弃,我也自小在心灵深处记住了您这位“大陆舅婆”。但,一直无缘谋面。

在这里,我们要特别感谢您和布鲁舅公的故交贾老,他也是革命的后代,一位充满正义感和道义心的老人。2009年6月18日,在有关部门和贾老的推动下,“纪念人民英雄布鲁诞辰一百周年”大会在博鳌举行,布鲁战斗过的陕西省、黑龙江省、江西省、广东省的领导专程参加,海南省有关领导出席大会并讲话。在此次纪念会上,我才有幸认识了您,您的慈祥和儒雅,一下子拉近了我们两辈人的距离。这是您自1978年时隔31年后重回夫君的故乡。您热爱这里的风土人情、山水物产,89岁高龄的您,即便坐着轮椅,还是坚持要看布鲁在东屿岛的祖居,和他生活、革命过的地方……

说来也是奇了,那段日子连着几个晚上,我的房间、床前、帐上,每每总能看到一只硕大的蝴蝶,它翩翩而来,悄然而去。我与妻说这么大的一只蝴蝶从未见过,常见的都是彩蝶,而这黝灰的大蝴蝶,莫不是舅公也随舅婆回家看望亲人。毕竟他从1928年为躲避国民党军队的追捕远走印尼苏门答腊后,一直到1972年病逝,再也没能回到生他养他的故乡。冥冥之中,虽阴阳隔世,却血脉相连。

从此,每到北京,我总记挂着要去看望您。记得2011年初,我和侄儿到北京看您,说好是十点半到,但舅舅卢山说您早早就起床穿戴收拾,坐在窗前守候。见到我们,您亲热地拉起家常,催促着卢山舅舅翻出了许多纤尘不染的老相片给我们看,一个角度一个姿势地陪着我们照相。临近中午,您一定要下楼到饭店里陪我们吃饭。要知道,您已是91岁的高龄,坐着轮椅上上下下多不方便,但终是拗不过您。吃完饭,我悄悄地买了单,您知道后说怎么能这样,眼中满是嗔怪。看着您坐在轮椅上缓缓远去的身影,我们想,一生颠沛刚强的您,家乡、亲人一定是您心中最柔软的所在……此后,我和妈妈、凡弟、伟弟、文弟,还有侄儿们也多次去看望您,每次您还是说要下楼吃饭,但我们再也不敢造次。

您曾多次表示,希望百年之后与舅公合葬一处。这些年,选墓地,雕塑像,定纪念园方案,我们以虔诚的心默默地奔忙,就是为了圆您的心愿,每当累了乏了,我们总会想起您纪念舅公的文章《一生的守候》——“人生自古谁无死。现在我唯有一个愿望: 我和布鲁在延安结婚,相亲相知相爱一生,却聚少离多,但愿死后,两人的骨灰一起送回博鳌老家,合葬在一棵大树下。在那个梦幻的天堂里,我俩相濡以沫,永远相守,再不分离”。每当想到这些文字,我们都眼底湿润……

您不仅是从刀光剑影中走过来的刚女子,更是至性至情的小女子。为了这份情,您一生坚守,不曾言弃。

如今,贾老热心推动,各界人士大力支持建设的“布鲁纪念园”已经落成,它就矗立于高坡之上,庄严肃穆,延安组织部专程空运种下的松柏郁郁葱葱,花岗岩雕成的布鲁半身塑像,军大衣上似落满冰霜,有猎猎西风吹过。他神情刚柔相济,目光平和睿智。眼前,就是他赋诗寄情“闲读椰树下,耕作万泉边”那魂牵梦绕的家乡。

远处,博鳌东屿岛在阳光下熠熠生辉,这是世界注目的地方。舅婆,博鳌现在已建成“天堂小镇”,这是您梦中的桃花源,这是您和舅公都倾心的田园。舅公会在这里等着您的归来,你们定会如化蝶的梁祝翩然起舞,白首相守,共享万年太平安好。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”