中国共产党新闻>>党史频道

中共指导并协助筹办香港达德学院

贾晓明

2018年07月05日08:12    来源:人民政协报

原标题:中共指导并协助筹办香港达德学院

  1946年,著名教育家陈其瑗由美国回到香港,在中共广东区委、港粤工委负责人及在港的民主党派和进步人士的指导协助下,筹办达德学院,为中国革命与建设事业培养人才。学校被命名为达德学院,取于“智、仁、勇者,天下之达德也”之义。

  达德学院董事会成立后,李济深被选为董事长,蔡廷锴等23人为董事。由董事会决定向港英政府申请批准立案。陈其瑗被董事会聘为达德学院院长。达德学院创办不久,中共代表方方主持了一次专门会议,“讨论学院的办学方针、学制和党的工作问题”,表达了中共党组织愿与民主党派、爱国人士团结合作的愿望。

  达德学院于1946年10月20日正式开学。按高等院校本科的要求,学院设置政治、经济、文哲3个系。1947年秋,增设新闻专修班、预备班(后改称先修班)。学生主要来自南方各省,海外华侨子弟占10%,先后三届共招生700余人,加上旁听生、预备班,全院学生近千人。达德学院师生中,有相当数量的中共党员和其他民主党派成员,因而校内也相应建立了各自的基层组织,并加以发展。1948年年底,学院内青年团员共达180余人。

  学院名师荟萃,聚集了一大批高层次的文化人,学生也大部是追求进步的青年,所以学校的风气非常高尚与纯正,教学水准极高,师生的精神面貌及整体素质也都是一流的。学校有着理论联系实际的优良学风,注重实践、学用结合,学到的理论和知识很快就可以运用到革命运动及工作中去。为了让学生了解国内革命斗争及民主运动情况,学院还经常聘请由内地来港的民主党派领袖、无党派人士和著名学者来校作形势报告、讲学或作学术报告。这样的教育使达德学院学生思想空前活跃、政治觉悟显著提高。

  1949年3月,港英当局封闭了达德学院。两年半里,达德学院先后培养700名优秀学生,他们先后投身于人民解放事业。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”