中国共产党新闻>>党史频道

张素清侦察记

吴国红 李星婷

2018年09月06日09:45    来源:重庆日报

原标题:张素清侦察记

南腰界地处五县交界处,易守难攻。酉阳红色景区管委会供图

“老乡,能讨口水喝吗?”1931年初秋的一天,南腰界大坝村堰边沟的冉瑞太家,来了位不速之客。

这位中等个头的年轻人讨了水喝后,没有立即离开,而是跟冉瑞太央求:“我从湖北来,家里遭了水灾,来南腰界下力讨口饭吃,想借住在你家里行不?”

冉瑞太答应了他。小伙子一住就是两年多。临走时,他给冉瑞太留下几块大洋,方才告诉他:“我是红军的地下侦察员。”

这名地下侦察员,就是张素清。史料显示,正是基于如张素清等红军侦察员的前期工作,使红三军决定选择南腰界作为根据地。

受贺龙委派到南腰界侦察

7月27日,我们来到南腰界镇与贵州沿河县的交界处,只见崎岖的山路蜿蜒而上,道路两旁是密密匝匝的树林,上山的入口左侧,还有一个巨大的碉堡。

“南腰界位于酉阳边陲,与酉阳、秀山,以及贵州松桃、沿河、印江五县交界。”站在高高的山岗上,酉阳土家族苗族自治县红色景区管委会常务副主任白明跃告诉我们,南腰界西有乌江天险,南有梵净山为屏,易守难攻,军事位置十分重要。

不仅如此,南腰界是松桃到沿河的必经之路,属川盐古道的一部分,在人员、给养方面相对充足。

早年,贺龙赶马运盐行走湘鄂川黔边境时,曾到达过南腰界。于是,1931年,受贺龙委派,张素清对南腰界一带的地理环境、风土人情等进行了长达两年多的详细侦察。

一个人在南腰界单线活动

张素清为什么选择住在冉瑞太家?

“那时,国民党政府在这里设南腰界、龙溪两个乡,冉瑞廷、欧松廷两条地头蛇,一个霸占南腰界,一个控制龙溪,各养一批乡丁、家丁,横行乡里,无恶不作。”如今已经82岁的冉崇田(冉瑞太的儿子)告诉我们,父亲当时曾经参与过一些反抗活动,因此红军可能提前打听过情况,认为他思想进步,可以信任。

那时,冉瑞太家里一共四五口人,住在两三间破烂的瓦房里。张素清每天早出晚归,在外面打铁或走街串巷做小生意。

不过那个时候,张素清大多是一个人在南腰界活动。他曾告诉冉瑞太,自己家里有老婆和两个孩子,出来下力就是为了养活他们。

直到临走时,张素清给冉瑞太留下几块大洋,才告诉他:“我是红军的地下侦察员,这两年都在做地下侦察活动。有机会你们也参加革命,推翻恶霸地主,翻身做主人!”

“那时地下侦察员都是单线联系,他们大多只知道自己的上线,互相都不认识、不知情。”南腰界镇文化服务中心主任黄孝忠说,因此,那段时间张素清在南腰界的活动内容、接头暗号、搜集的情报等等,都无从得知。

他汇报的情况起了决定作用

1934年5月,已任红三军独立团参谋的张素清乔装成商贩,再次来到南腰界。

这次,张素清在白杨坳租了化缘道士冉正全的房子,摆摊开店做起了百货生意。与此同时,还有一些化装成算命先生、泥木工匠、小商小贩的红军侦察员,也先后进入南腰界,在各村活动。

原来,这一切都是贺龙安排的。1934年4月,红三军从湖北进入四川,抵达彭水等地,5月15日又由贵州沿河克田区向西挺进,6月1日乘虚占领贵州沿河县城。

黔北地区虽敌军不多,但人烟稀少,给养困难。特别是沿河背靠两个陡坡,分跨乌江峡谷两岸,不利于扼守。

究竟到哪里去找立足点呢?一天傍晚,贺龙、关向应等人正在商讨之时,张素清来到军部汇报川黔边一带情况。

在听了张素清的汇报后,贺龙等人立即决定向南腰界进发。“后来红三军在南腰界驻扎下来,以此为大本营开创根据地,建立起纵横100多公里,拥有10万以上人口的黔东特区革命根据地。”白明跃说,根据地同时为红六军团的到来做好了准备。

1934年10月27日,红三军和红六军团在南腰界胜利会师,整合力量后,翌日便挥师挺进湘西,张素清也跟随大部队离开了南腰界。

关于张素清之后的史料鲜有记载,“但在根据地的建立过程中,作为侦察员的张素清在其中所起的作用,是至关重要的。”白明跃认为。

(责编:常雪梅、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”