中国共产党新闻>>党史频道

磐石游击队的成立与发展

贾晓明

2018年09月13日08:10    来源:人民政协报

原标题:磐石游击队的成立与发展

 

 战斗在白山黑水的抗联战士

  “九一八事变”后,中共中央明确提出“组织东北游击战争,直接给日本帝国主义以打击”的战斗任务。为贯彻中共中央指示,1932年2月,中共满洲省委先后将张振国(张玉珩)、杨君武(杨佐青)、杨林等派往吉林磐石,帮助磐石中心县委筹建抗日武装。

  磐石县地处东北中南部山区,境内山岭连绵起伏,河流密布,有利于开展游击活动。中国共产党在这里有较好的群众工作基础。“九一八事变”后,在中共磐石中心县委的领导下,该地民众开展了大规模的反日锄奸运动,对支援义勇军抗战作出了可贵的贡献。当时磐石中心县委已拥有一支只有7人的小型抗日武装——“特务队”,专打汉奸走狗,被群众称为“打狗队”。张振国等到磐石后,立即协助磐石党组织广泛地发动群众,宣传建立抗日武装的重要意义;举办了干部训练班,培养了孟杰民、李红光等一大批政治、军事干部,并以“打狗队”为基础,吸收优秀青年,组成了一支30多人的队伍。

  1932年6月4日,在满洲省委巡视员杨林和磐石中心县委主持下,在磐东举行大会,磐石工农反日义勇军成立,成立了以队长张振国、政委杨君武为首的游击队,这是中国共产党人直接组织领导的东北地区第一支抗日武装,对外称为“满洲工农反日义勇军第1军第4纵队”,对内则称为“磐石工农反日义勇军”,简称“磐石义勇军”。

  游击队发布公告:“本军受全国反日军事委员会的命令,活动于磐石县境,担任清除走狗,保护民众之责,决心驱逐一切强盗,收复一切失地。”不久,在中共地方党组织的领导下,游击队开展了多次作战,并成功组织群众进行分粮斗争,政治影响不断扩大,很快就发展到200多人。10月23日,游击队召开了党的代表大会,决定把全队改编为4个大队,孟杰民任总队长兼磐石中心县委军事部部长。

  11月,中共满洲省委为加强南满党和游击队的领导,特派省军委代理书记杨靖宇到南满巡视。杨靖宇来到游击队后,不顾旅途疲劳,逐个找队员谈心,听取大家的意见和要求。在统一思想后,将游击队正式改编为中国工农红军第三十二军南满游击队(简称南满游击队或磐石游击队),下设3个大队。部队改编后返回磐石境内。

  游击队每到一地,都做到秋毫无犯,还为群众做农活,担水劈柴,同群众打成一片,深受群众的拥护和爱戴。途中,在磐石县滚马岭,将截击游击队的汉奸、伪军头子于宽俘虏处决,获枪20余支;在郭家店又缴了土匪队伍的枪支,游击队的威名为之大振。11月下旬,在杨靖宇离队到海龙巡视期间,孟杰民被反动地主武装杀害,政委初向辰、副总队长王兆兰等也在战斗中牺牲,杨靖宇立即赶到磐石,及时召开特支扩大会议,重新整顿游击队,由袁得胜任总队长,杨靖宇代理政委。游击队以玻璃河套为根据地,在广大群众的支援下,不断出击制敌,屡屡获胜,使伊通、双阳、桦甸、磐石、永吉等县的广大群众备受鼓舞。

  为了消灭这支抗日游击队,日本侵略者从1933年1月30日至6月5日纠集1000多日伪军发动了4次“围剿”。杨靖宇、李红光领导游击队采取灵活战术,主动出击,开展了旧历年关的武装斗争,首战便在老爷岭袭击了日军装甲车,在以后不到5个月时间内,发动大小战斗60余次,打死打伤日伪军100多人,缴获了大量武器,成功粉碎了“围剿”,游击队员增至350多人。5月29日,游击队成功争取烟筒山伪军第14团追击炮连80多名官兵起义。

  游击队贯彻党的统一战线政策,联合和争取了南满一带的义勇军、山林队、红枪会、大刀会等抗日武装逐渐向游击队靠拢,联合抗日,队伍进一步扩大,构成了对该地区日军统治的严重威胁。

  1933年8月15日,在磐石召开的南满游击区和游击队的代表会议上,东北人民革命军第一军独立师宣告成立。9月18日,第一军独立师在玻璃河套正式建立。杨靖宇任师长兼政委,李红光任参谋长,下辖两个团、一个直属保安连和少年营。1935年,这支队伍发展壮大为威震敌胆的东北抗日联军第一军;1936年,又与抗联第二军合编为东北抗日联军第一路军。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”