中国共产党新闻>>党史频道

为了民族复兴·英雄烈士谱

邓萍:遵义城下洒热血

张海磊

2018年09月14日11:16    来源:新华网

原标题:邓萍:遵义城下洒热血

在距离成都市区约200公里路程的自贡市大安区,一片地势较高的丘陵上,郁郁葱葱的树林掩映着一处故居。这是红军长征中牺牲的高级将领、革命烈士邓萍的出生地。

邓萍,1908年出生于四川富顺县(今自贡市大安区)。1926年12月考入武汉中央军事政治学校,在校加入中国共产主义青年团,不久转为中国共产党党员。1927年冬,邓萍受党的派遣,在彭德怀担任团长的国民党湖南陆军独立第5师第1团做兵运工作。在该团秘密组织成立中共党支部和团委,任书记。1928年7月参与组织领导平江起义,任中国工农红军第5军参谋长、中共红5军军委书记。参加领导开辟湘鄂赣苏区。同年冬,和彭德怀、滕代远率红5军主力到井冈山,参加保卫井冈山革命根据地的斗争。

1930年6月,邓萍任红3军团参谋长。同年7月,协助彭德怀指挥攻打长沙的战斗。长沙攻克后,兼任长沙警备司令。撤出长沙后,红3军团在平江整编,邓萍兼任红5军军长。同年8月,根据中共中央的指示,红3军团与红1军团组成红一方面军。从此,邓萍指挥红5军,在朱德、毛泽东的亲自指挥下,参加了中央苏区历次反“围剿”。

1933年7月,邓萍兼任红军东方军参谋长,参与指挥所部入闽作战。在中央苏区,邓萍南征北战,战功卓著,成为红军的著名将领。期间,邓萍兼任红5军随营军校教育长,参与创建中国工农红军学校,任副总队长兼教育长,培养了大批红军干部。1934年1月,邓萍当选为中华苏维埃第二届中央执行委员会候补委员。

1934年10月,邓萍参加长征,协助彭德怀指挥红3军团,担任右路前卫,连续突破国民党军4道封锁线,掩护中央红军主力和中革军委机关突围。遵义会议后,在毛泽东的正确指挥下,邓萍与彭德怀指挥红3军团,两渡赤水河,激战娄山关。

1935年2月27日,邓萍在指挥部队攻打遵义老城时被子弹击中头部,壮烈牺牲,年仅27岁。彭德怀在指挥所接到邓萍不幸牺牲的消息后,十分悲痛,他流着眼泪向部队下达了命令:“拿下遵义,为参谋长报仇。”

红军攻下遵义城后,红11团政治委员张爱萍挥笔写下一首挽诗:“长夜沉沉何时旦?黄埔习武求经典。北伐讨贼冒弹雨,平江起义助烽焰。‘围剿’粉碎苦运筹,长征转战肩重担。遵义城下洒热血,三军征途哭奇男。”

彭德怀说:“邓萍这个人是值得纪念的!”“从平江起义到井冈山斗争,从江西苏区转战到长征途中,直到他牺牲前,我们一直在一起工作,互相配合得很好。邓萍对党和人民的革命事业忠心耿耿,作战指挥沉着果断、英勇顽强,是一个很有才干的优秀军事干部。”

新中国成立后,遵义人民政府找到邓萍烈士的遗骸,迁葬在碧水环绕的凤凰山上。(新华社成都9月14日电 记者张海磊)

(责编:扶婧颖、常雪梅)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”