中国共产党新闻>>党史频道

再带给你十几个字

——左权致妻子刘志兰的家书

富力

2018年10月26日08:09    来源:中国纪检监察报

原标题:再带给你十几个字

  志兰:

  就江明同志回延之便,再带给你十几个字。

  乔迁同志那批过路的人,在几天前已安全通过敌之封锁线了,很快可以到达延安,想不久你可看到我的信。

  ……

  在闲游与独坐中,有时总仿佛有你及北北与我在一块玩着、谈着,特别是北北非常调皮,一时在地下、一时爬在妈妈怀里,又由妈妈怀里转到爸爸怀里来闹个不休,真是快乐……

  志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念……

  不多谈了,祝你好!

  叔仁

  五月二十二日晚

  这是左权同志殉国前3天写给妻子的最后一封信。这封信竟然在左权牺牲噩耗传回延安后,才送达刘志兰手中。真是烽火连天家国情,在战火纷飞的年月,本是“再带给你十几个字”的深情家书,满载思念和关爱,却成了临终绝笔。信末落款叔仁是左权的字。

  百团大战之后,日军将八路军视为华北的眼中钉、肉中刺,为此进行了残酷残忍、灭绝人性的大扫荡。1942年初,日军接连向我晋东南根据地发动“总进攻”。2月,日军采取“铁壁合围”“捕捉奇袭”等手段,不断向八路军总部所在地区山西辽县(今左权县)麻田镇一带增兵,进行“扫荡”,被八路军击退。5月,日军出动大兵团突袭八路军前敌指挥部,进行空前残酷的“五月大扫荡”。5月25日,左权在辽县麻田附近指挥部队掩护中央北方局和八路军总部机关突围转移时,于十字岭战斗中壮烈牺牲,时年37岁。

  “烽火连三月,家书抵万金。”本来左权只想寄托思念草就“十几个字”,但感情如潮水涌流,一挥笔即急就五六百字。正是在这五六百字中,左权情思迸发,写下了这封感人至深的绝笔。首先,以最简约的文字刻写了对女儿的想念。其次,真挚地白描了对天伦之乐的向往。他写道:“在闲游与独坐中,有时总仿佛有你及北北与我在一块玩着、谈着,特别是北北非常调皮,一时在地下、一时爬在妈妈怀里,又由妈妈怀里转到爸爸怀里来闹个不休,真是快乐……”这份如今平常人家的幸福,那时却是将军最为珍贵的期待,因为他们作战在第一线,随时可能为国捐躯。第三,深情地与妻子交流。左权理性地交代妻子,如时局有变,则可大胆按情处理女儿事宜,不必顾及他本人。

  左权草就的这封致妻子的信,本是一份正常家书。不意三天后,竟然壮烈牺牲。一份普通的家书,成了最后的诀别。如此珍贵的“十几个字”,任谁读来都会为之扼腕叹息。

  左权将毕生精力贡献给了中国人民的解放事业,谱写了辉煌的革命生涯、军事生涯。这封家书,是抗战时期八路军高级将领的家书代表作,短短几段文字就勾勒出他婚姻生活和家庭生活的多彩世界。在信的字里行间,左权迸发出了对女儿冷暖关爱的骨肉亲情,迸发出了对妻子深深的眷恋。人的生命只有一次,然而,当一个人把有限的生命投身到革命事业中去,他的生命就得到了永生。(富力)

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”