中国共产党新闻>>党史频道

革命史剧《一心向党》催人泪下

别鸣

2018年11月06日08:44    来源:湖北日报

原标题:图文:革命史剧《一心向党》催人泪下

  图为:《一心向党》剧照。 (视界网 梅鹏程 摄)

  几声划破黑暗的惊雷声,拉开演出大幕。舞台上,高高低低的铁制框架,成为表演的主背景,演员们既要扮演戏中角色,也要不断转换身份,担任舞台上的灯光师、话筒助理……

  11月5日晚,由长江人民艺术剧院创排的大型革命史诗剧《一心向党》在洪山礼堂上演,用全新艺术手法打造新一代主旋律话剧。

  前所未有的先锋手法

  话剧《一心向党》讲述了为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一、鄂豫皖革命根据地主要创始人之一、红25军军长、军政委吴焕先同志,为了信仰,在革命形势转变的关键时刻,毅然带领部队进行长征,完成战略转移的壮举,最后献出年仅28岁生命的悲壮故事。

  话剧《一心向党》云集众多艺术名家。总导演、编剧王向明是原空政话剧团国家一级导演,曾获得曹禺戏剧奖、文华奖、金狮奖等,王向明给该剧带来前所未有的先锋手法,既有宏大壮阔的战争场面,又有细腻深入的吴焕先和妻子等亲人的感情线。在舞台上,演员们既是“战士”,也是灯光师、话筒助理,全剧2小时40分钟一气呵成,将主旋律话剧排成了一部带有先锋韵味的艺术剧。

  王向明导演说:“这部戏不做任何修饰,不需要任何刻意的技巧,要的就是绝对的真实,还原历史。”该剧的战争场面,放弃多媒体特效,仅用声音和硝烟,全靠舞台上的演员表演,将战争中一个个浴血奋战的英勇形象,鲜活地展现在观众面前。

  台上台下都潸然泪下

  舞台上,很多演员在演绎中数度落泪。在全家6口都被反动派杀害、妻子怀孕期间为把粮食留给红军自己饿死等段落,观众们也跟着演员们的动情演绎潸然泪下。

  吴焕先扮演者、青年演员庞磊坦言:“全剧所有的难受与激动都是演员们发自内心的,即使这样,我们也无法在舞台上还原当年红军精神之万一。”为了能更好地还原历史,该剧主创赴鄂豫皖根据地“重走”革命路。庞磊说:“这段历史,很多观众都十分熟悉,但文字资料毕竟只是平面的。这些可敬可泣的故事用艺术手法搬到舞台上,更加冲击人心。看完都会引发共鸣——我们此刻正生活在先烈们为之牺牲的理想之中。回望历史,是否还记得我们从哪里出发?”

  观众熊女士是一名来自武昌的退休干部,有着近30年党龄的她看完该剧后说:“这段历史老党员比较熟悉,但我还是第一次看到它在舞台上呈现出来,没有很多花哨的设计,比我们从资料上了解的党史更鲜活、更震撼、更感人。”来自湖北大学的杨宇豪、傅志源两位大学生都是90后,吴焕先这个人物和这段历史对他们来说都比较陌生,但两名男生被话剧《一心向党》深深震撼。傅志源说:“吴焕先一家6口被杀害,他依然坚持理想跟党走,深深打动了我,那一代人的革命信念是多么坚定!”

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”