中国共产党新闻>>党史频道

宜君三校青年前往陕甘宁边区

中共陕西省铜川市党史研究室

2018年11月22日08:29    来源:人民政协报

原标题:宜君三校青年前往陕甘宁边区

  1940年,在陕西省宜君县(位于铜川市北部),发生过一起三所学校的师生集体前往陕甘宁边区的往事。

  这次行动的领导者为共产党员王生廉。王生廉是宜君县偏桥乡安子塬村人。20世纪30年代初就学于西安民立中学,在校期间加入中国共产党。1936年毕业后回乡,为了便于开展地下工作,王生廉先后在偏桥乡拔头原和东云阳村小学任教。

  1938年7月,中共宜君工委将全县党组织改为两个区委,王生廉任中心区委书记,强建华任中心区委宣传委员,他们和地下党员李怀珍、许增珍的公开身份都是小学教员。他们以学校为依托,以教书作掩护,白天给学生上课,晚上秘密开展党的活动,传播先进思想。学生们普遍进步很快,数十名学生被发展成中共党员。

  1939年冬,国民党顽固派掀起第一次反共高潮。根据中共洛川特委掌握的情报,中心区委地下党组织已经暴露。形势危急,中共洛川特委紧急指示中心区委,命令王生廉、强建华、许增珍、李怀珍带领三所学校的党员和进步学生,迅速撤入陕甘宁边区,保存革命力量。接到上级指示后,王生廉立即与有关同志秘商,制定具体行动方案,分头准备。

  1940年5月15日,宜君县城隍庙过庙会,宜君各地群众纷纷赶往县城。清晨,东云阳、许家原、东胡三所学校的60余名学生,分别从东云阳村、许家原村和东胡村排队出发。学生们肩扛扁担、腰别砍刀,拿着捆柴的绳索列队向村外走去。东云阳小学的学生还赶着毛驴,驴身上备着驮柴的架子和绳索。由于学校经常组织学生外出打柴,因此,看到学生们向村外走去,人们习以为常,无人过问。

  王生廉、强建华等人带领三校师生顺利通过咸(阳)榆(林)公路,从偏桥往西经杜村梁,翻山越岭十几公里,中午时分来到百子梁。在此,王生廉郑重地向学生们宣布:此次出村,是要去延安当八路军。听到这个消息,学生们既惊又喜,有的学生竟激动地跳了起来。除两人外,其余学生都主动要求跟随队伍向陕甘宁边区前进。

  王生廉等人带着学生队伍继续前进,朝西翻过一座大山,来到车村川道,在一棵大树下休息。在这里,他们与陕甘宁边区派来接应的八路军机枪连战士以及前来迎接的八路军驻店头办事处牟生忠、杨西林等同志相见。

  第二天,洛川特委为这支特殊的革命队伍举行了千人欢迎大会,特委组织部长强自修在会上作了热情洋溢的讲话,他说:“你们是未来的主人,今天集体参加革命,将在宜君革命史上写下光荣的一页。不要想家,要有求知进取心,跟着共产党,打败日本狗强盗,把革命进行到底。”

  学生队伍在店头休整两三天后,由八路军机枪连护送,安全通过封锁线,到达陕甘宁边区,被编入驻富县的八路军陕甘宁边区警备第一旅。

(责编:曹淼、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”