中国共产党新闻>>党史频道

谭冠三率部打击顽军

2018年11月22日09:03    来源:人民政协报

原标题:谭冠三率部打击顽军

七七事变后,在中国共产党领导下,原东北军53军691团爱国官兵在共产党员、团长吕正操率领下组成冀中人民自卫军,与河北游击军合编为八路军第三纵队(兼冀中军区),创建了冀中平原抗日根据地。

根据吕正操的请求,中共中央从延安抽调了一批红军干部加强第三纵队领导力量。1938年11月21日,谭冠三等从延安出发,于1939年1月抵达冀中。11月,谭冠三调任冀中军区1分区(兼7支队)政委,司令员为赵承金。1分区部队经过整训,战斗力迅速提高。

当时的冀中军区是国民党顽固派1939年冬掀起“反共高潮”、实行军事反共的重要目标之一。国民党朱怀冰、石友三部不断侵占我抗日根据地,制造摩擦。针对国民党顽军的挑衅,八路军一二九师师长刘伯承严正警告说:“我们为了团结抗战,不忍同胞自相残杀,要是逼我们太甚,我们是有人民作后盾的。”但朱怀冰、石友三等置若罔闻,继续挑衅。为了打击顽军的气焰,保护抗日根据地,八路军总部命令冀中、冀南、冀鲁豫军区部队,对破坏抗日、积极“摩擦”的顽军朱怀冰、石友三部进行讨伐。

1940年1月,八路军冀中一分区机关及所辖部队组成支队,南下冀鲁豫地区参加讨逆作战。因司令员为赵承金、政委为谭冠三,故又称赵谭支队。

赵谭支队在南进途中,先于冀县以西的白家庄打退了日军的进攻,并于2月6日向盘踞南宫一带的石友三部发起攻击,打得石友三部损兵折将,在日伪的掩护下狼狈逃过卫河。赵谭支队等部立即沿顽军左右两侧平行追击。

1940年3月4日,八路军集中17个团,以赵谭支队三个团为中央纵队,发起卫东战役,战斗在卫河以东清丰、观城和两濮地区展开。赵谭支队一部乘夜色急行军35公里,迅速插入敌人腹地,直捣并占领顽军总部通讯枢纽所在地六塔集,全歼该地敌军,切断了顽军首脑机关与各部的联系。顽军各部失去指挥,防线全部崩溃。

当八路军主力返回鲁西北时,石友三部又在日军直接配合下企图向八路军反扑。4月6日,八路军冀中赵谭支队联合兄弟部队,在两门西北小韩集一带给顽军以沉重打击;8日,赵谭支队再对石友三部发起猛攻,石部受重创逃往曹县、定陶地区。

卫东战役共消灭石友三等部6000余人,大大改善了冀南地区的抗战形势。毛泽东闻讯后,曾就谭冠三带领八路军痛击石友三顽军幽默地说:“以三对三,冠能盖石。”

(谭戎生 谭临庄 本文由八路军研究会冀鲁豫分会提供)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”