中国共产党新闻>>党史频道

一部诠释爱国奋斗精神的力作

——《弘扬爱国奋斗精神六讲》评析

胡孝文

2018年12月20日08:28    来源:学习时报

原标题:一部诠释爱国奋斗精神的力作

  前不久,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(以下简称《通知》),对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。日前,人民出版社组织出版了《弘扬爱国奋斗精神六讲》一书。该书由全国党建专家、中央党校(国家行政学院)督学组督学、博士生导师洪向华教授担任主编。通读该书,有三大特点。
  一是以《通知》精神为引领,全面阐述爱国奋斗精神的科学内涵和精髓要义,具有历史的视野和现实的逻辑。作者认为,爱国主义是中华民族民族精神的核心,是始终激励各族人民自强不息、昂扬向上的主旋律。爱国与奋斗紧密相连。一部中华民族的发展史,就是一部爱国主义的奋斗史。作者认为,走进新时代,奋斗是广大爱国知识分子建功立业的内在要求。
  二是以我国革命、建设和改革时期大量优秀知识分子的具体案例讲解,富有较强的说服力和感染力。爱国奋斗是具体的、实践的,需要用热血挥就,用奋斗书写。本书结合《通知》中提到的诸多老一辈知识分子以及新时代优秀知识分子的典型案例进行讲解,在书写中,特别突出他们“科学无国界,科学家有祖国”的伟大信念,歌颂他们“以家为念,为民族燃灯”的高尚情操,弘扬他们“哪里需要哪里去”、始终将党和国家的需要放在第一位的报国之志和忠贞情怀,在细节中感受他们“舍家为国”的奉献精神。
  三是以建功立业新时代作为弘扬爱国奋斗精神的根本皈依,具有较强的现实针对性和教育意义。在全书“六讲”当中,专门用四讲的篇幅,阐述弘扬爱国奋斗精神的目的,在于广大知识分子要立足当下新时代,立足本职岗位,建功立业。作者指出,党的十九大已经擘画了党和国家发展的美好蓝图。广大知识分子一定要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,把家国情怀转化为新时代的奋斗激情。
  总之,本书对于广大知识分子领会《通知》精神,重温理想信念,立足本职岗位,书写报国之志,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,有积极的指导意义。

 

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”