中国共产党新闻>>党史频道

半塔集新四军以一敌十

贾晓明

2019年01月10日09:20    来源:人民政协报

原标题:半塔集新四军以一敌十

  抗日战争时期,安徽省来安县半塔集及其周围地区是我新四军第五支队领导机关所在地,是当时淮南路东进行抗日活动的中心。

  新四军在淮南的蓬勃发展引起了国民党顽固派的恐慌。1940年3月,国民党安徽省主席兼第二十一集团军总司令李品仙和江苏省主席兼苏皖战区副总司令韩德勤调集重兵,准备夹击新四军。

  新四军首长指挥部队奋起还击顽军的挑衅,准备先集中兵力反击李品仙部,以巩固路西阵地,然后再挥戈东向,击破韩德勤的进攻。

  根据这一决定,罗炳辉、陶勇率新四军主力驰援津浦路西。经过激战,新四军共歼李品仙顽军两千余人,俘敌千余人。

  此时,韩德勤趁新四军路东空虚,集中1万人发起对以半塔集为重点的全面进攻。当时,新四军五支队在半塔集的兵力,把所有机关、后勤、教导队加起来,只有两千余人,实际能战斗的人员不足1000人。对此,新四军政治部副主任邓子恢一面做好迎战的准备,命令教导队队长黄一平带部队分头阻击;一面向上级发电报报告敌情,争取增援。

  3月21日拂晓,韩德勤部首先从半塔集东北向新四军迫近,中午时分,抢占了半塔集西北制高点光山。新四军五支队副司令员周骏鸣同志当机立断,亲率特务营由半塔集西北山后隐蔽接近敌人,并令教导大队从正面配合,向敌人突然发起冲锋,夺回了制高点。

  由于天色已晚,敌人因摸不清半塔集的虚实,停止了进攻。夜间,邓子恢组织部队赶挖战壕,筑工事。一夜工夫,整个半塔集周围就挖成了一条条犬牙交错的战壕工事,并在战壕前沿二三百米内,埋下了地雷阵。

  第二天,顽军开始进攻,但碰到了新四军的地雷,炸死炸伤一大半,剩余的狼狈逃回。夜间,邓子恢一面组织机关人员、群众抢修工事,让战士睡个好觉,一面派参谋长赵启民组织十几个“三人小组”,摸到敌后袭击骚扰,韩德勤被惊醒多次。

  第三天上午,邓子恢派方毅跳出敌人包围圈,到附近几个乡组织了3000多民兵赶来增援。邓子恢叫赵启民组织好,让一个战士带上5个民兵,由战士当民兵班长,一天里打退了敌人两个团的轮番进攻。

  半塔集酣战之际,罗炳辉的五支队,陶勇、卢胜的苏皖支队,叶飞的挺进纵队从三个方向向韩德勤部包抄而来。罗炳辉为了迷惑敌人,命十几名骑兵在马尾巴上捆上树枝,拖起了滚滚尘土,像是千军万马呼啸而至。韩德勤见状,立即上马溜了,其部队顿时作鸟兽散。

  3月29日,新四军全线反击,直插半塔集东北,韩德勤进犯的主力部队大部被歼。半塔集保卫战胜利结束,同时也为新四军树立了以弱胜强的经典战例。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”