中国共产党新闻>>党史频道

中国共产党的第一所党校

龙萍 陈晓莉

2019年01月18日08:18    来源:学习时报

原标题:中国共产党的第一所党校

  1924年的寒冬时节,巍巍安源山下一个叫“八十间”的院落,在其简陋朴素的房间里,一群来自安源路矿的年轻工人和在校学生,开始了一段紧张严肃的集中学习……

  在外人眼里,这是一所刘少奇带领工人、学生新成立的补习学校,除了校规严格、学习紧张外,没有什么特别之处。实际上,这所学校是中国共产党创办最早的党校——安源党校(亦称团校)。

  它从开始筹备到正式开办都带有许多神秘、耀眼的光环:中国共产党最早的地方党校,也是中国共产党历史上的第一所党校;同时党校与团校合办,做到既培训党员干部,又培训青年团员和工会干部;授课老师刘少奇、萧劲光、汪泽楷、任岳等赫赫有名;教材内容丰富、紧跟形势,甚至教员自编自印教材;从这里培养出的学员在大革命时期和土地革命时期为中国革命作出了杰出的贡献,有的甚至献出了宝贵的生命。

  这样一所创办最早且具有重要影响的党校,直到今天依然朴实无华地矗立在青翠的安源山下,它像一位见证沧桑历史的老人,目光坚毅,无声地诉说传递着90多年前的那段峥嵘岁月。

  (摘自2018年第6期《党课参考》,原标题为《中国共产党最早的党校》)

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”