中国共产党新闻>>党史频道

听到焦裕禄的故事13岁的他泣不成声

2019年02月07日08:51    来源:解放日报

原标题:听到焦裕禄的故事13岁的他泣不成声

这是焦裕禄当年在泡桐树前留影。资料照片 新华社发

  1966年2月7日,《人民日报》头版头条位置发表了《县委书记的好榜样——焦裕禄》长篇通讯

  53年前的今天,1966年2月7日,穆青、冯健、周原三人合作在《人民日报》头版头条位置发表了《县委书记的好榜样——焦裕禄》长篇通讯,激发了人们战胜困难,艰苦奋斗的精神,引发了全国学习焦裕禄的热潮。从那天起,焦裕禄的名字为全国人民所熟知。

  1964年5月14日,在治“三害”(内涝、风沙、盐碱)已有成果,却大功未成时,兰考县委书记焦裕禄因肝癌去世。那一年,他才42岁。“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”是他的遗言。

  2014年6月10日的《解放日报》朝花版刊登的一篇“《县委书记的榜样——焦裕禄》问世前后”文章中提到:2009年4月1日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平同志赴河南调研,在与焦裕禄的子女亲属围坐在一起时,他动情地回忆说,“人民日报刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时正上初一,政治课张老师念了这篇通讯,我们当时几次都泣不成声,特别是讲到焦裕禄同志肝癌后期坚持工作,拿个棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出了一个大窟窿时,我深感震撼。焦裕禄精神对我影响很大……”

  2014年3月19日,人民日报头版刊出《习近平在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调 大力学习弘扬焦裕禄精神 继续推动教育实践活动取得实效》长篇报道。此时,已身为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的习近平说,“我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。”

  (本报记者 倪佳 整理)

  那年今天·上海

  1931年2月7日,中国左翼作家联盟的柔石、胡也频、李伟森、冯铿、殷夫等5位青年作家被国民党淞沪警备司令部在上海龙华秘密杀害。为了纪念他们,鲁迅先生写了著名的《为了忘却的记念》。

(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”