中国共产党新闻>>党史频道

(为了民族复兴·英雄烈士谱)

陆升勋:“红色大陆”育英豪

2019年02月19日08:04    来源:人民网-人民日报

 

2018年9月23日,山东潍坊市昌邑卜庄镇举办“第二届卜庄镇大陆村梨枣节”,以庆祝首届中国农民丰收节。作为有名的梨枣之乡,大陆村也被叫做“红色大陆”,抗日英豪陆升勋即出生于此。

陆升勋,1907年10月生,1924年考入青州山东省立第四师范学校,毕业后回本村任教。在大革命高潮中,他在本村群众中大力开展宣传活动,成立农民协会,拥护北伐革命军。大革命失败后,在本村创办农民夜校。1928年5月3日,济南惨案发生后,他带领农民夜校学员到集市散发传单,抗议日本帝国主义的滔天罪行。后经中共地下党员介绍到邹平乡村建设研究院学习。1936年加入中国共产党。

全国抗战爆发后,陆升勋受党组织派遣回到昌邑,为组织抗日武装做准备。1936年底,他带着组织起来的百多人的抗日武装,参加了中共鲁东工委领导发动的潍北抗日武装起义,成立了八路军鲁东游击第7支队,任第7支队特务大队大队长。

1938年12月,八路军山东纵队成立,陆升勋任纵队特务团团长。1939年9月,任山东纵队第1支队后方司令员。1940年9月,山东纵队第1支队后方司令部改编为山东纵队沂蒙支队,陆升勋任支队副司令员。不久,任鲁中第2军分区司令员。1941年10月,陆升勋被选派到山东分局高级党校学习。1942年5月学习期满后,任沂蒙专署专员,领导沂蒙山区人民群众坚壁清野,开展反“蚕食”、反“扫荡”斗争。同年12月调任胶东军区副司令员,率百余人从新泰出发,穿越胶济铁路到博兴,继续东进到招南。12月8日进入莱阳县孙家夼,被日伪军包围,指挥干部和护送队与敌激战,在突围中不幸壮烈牺牲,时年35岁。

陆升勋的孙子陆松君说:“我一直教育子女要爱国,好好工作,多为国家做贡献。作为烈士后人,我有责任、有义务把红色基因和优良家风传承好!”如今的大陆村,是“全国文明村”,现有梨枣种植面积3000多亩,实现产值4000余万元。(新华社电 记者吴书光)

《 人民日报 》( 2019年02月19日 16 版)

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”