中国共产党新闻>>党史频道

改造思想绝不是一朝一夕可以完成的

——英雄王杰的共产主义思想改造观

林宁

2019年03月01日08:04    来源:学习时报

原标题:改造思想绝不是一朝一夕可以完成的

  编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日,在一次训练中为掩护民兵而英勇牺牲。上世纪60年代,王杰的名字和雷锋一样,响彻全国。2017年12月习近平总书记来到王杰生前所在连视察时指出,王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。在3月5日学雷锋纪念日即将到来之际,谨以此文纪念这位共产主义战士。
  王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”,两次荣立三等功。他迅速成长的一个极重要原因,就是坚持不懈地进行思想改造。他牺牲后在部队留下的10余万字日记,就是一点一滴改造思想的见证。在日记中他这样鞭策自己:“改造思想是一个长期艰巨的任务,绝不是一朝一夕可以完成的,但是我有决心有毅力坚持不懈地进行改造。”
  王杰的共产主义思想改造观促成了自身的革命性锻造,炼成了王杰精神,仍然值得新时代中国共产党人学习发扬。
  熟读深悟《为人民服务》,抓牢思想改造的根本
  王杰平时最喜欢读、读的最多的毛泽东著作便是《为人民服务》。在王杰心中,这篇闪耀着共产主义光芒的光辉著作是他改造思想的随身重要法宝,也是他坚定全心全意为人民服务理想的思想基石。
  树立共产主义人生观,是思想改造的根本。什么是共产主义人生观?王杰在日记中写下了自己悟到的答案:“人活着要怎样学习做人?做什么样的人?通过学习《为人民服务》,我深刻认识到做人就是做一个具有共产主义道德、全心全意为人民服务的人。”
  “学习《为人民服务》,就要树立全心全意为中国和世界绝大多数人服务的革命人生观,为人民贡献出自己的一生”,王杰通过熟读深悟《为人民服务》,牢固树立共产主义人生观,时刻校正思想改造的方向。一次,他在日记中这样写下学习体会:“如果以为‘为人民服务’,就必须干一场‘大事’,那么‘小事’要谁来干呢?我们在军队的建设中,只是普通一兵,就像棋盘上的一兵一卒一样。但是,我立下了为人民服务的志向,我这个普通的‘兵’、‘卒’也能发挥应有的作用。”
  他在日记中时常抄录《为人民服务》中的句子联系实际进行思考,做到时时对照铭记。他最喜欢记的是“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。1964年9月14日,已过服役期限的他在日记中写道:“这个完全、彻底也就是说服役是没有年限的,革命需要就干一辈子,革命是永远不会过期的,我愿干一辈子革命,永远也不放下手中枪。”
  一遍又一遍地学习《为人民服务》,王杰的觉悟不断升华,凝炼成闪光思想和铮铮誓言,成为其革命精神的集中概括。“死要死得有价值,为了祖国,为了人民,就死得其所,死得光荣”,这是王杰的生死观。“什么是幸福?为人民服务就是幸福”,这是王杰的幸福观。“为了党和祖国,为了人民,我有一天的生命,就努力工作一天”,这是王杰的奋斗观。“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”,这是王杰的名利观。“一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人”,这是王杰的担当观。王杰的担当观还得到了毛泽东的高度赞扬:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。”
  立志做雷锋式的好战士,立起思想改造的标杆
  1963年初,伟大的共产主义战士雷锋优秀事迹公开报道。王杰从报上读到雷锋事迹那刻起就下定决心向雷锋学习,做一个雷锋式的好战士,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。在日记里,他剪贴着雷锋的像,工工整整临摹着毛泽东“向雷锋同志学习”的题词。他说“雷锋永远是我学习的榜样”。
  雷锋成了王杰改造思想的最高标杆。他认真反复地揣摩雷锋事迹和《雷锋日记》,用心用情去感受雷锋的共产主义思想品德,汲取思想改造的力量。他在一次日记中写道:“晚上在礼堂看了文工团演出的《雷锋》,使我又受到了一次深刻的教育……我一定要像雷锋那样,做个人民忠实的勤务员。”
  王杰有句口头禅,每当领导和同志们表扬他时,他一定会说:“比雷锋差远了!”他时时处处以雷锋的优秀思想品德鞭策自己,改造自己,在日记中就有33处提到雷锋。
  当看到别人需要帮助的时候,他会想到雷锋,积极主动去做好事。有一次他和同班战士周友录到新华书店去买书,两人来到天桥时,看到一位老大爷很吃力地拉着一辆装满碎石的平板车往桥上走。王杰对周友录说:“雷锋在看病的路上,帮助人家运砖,我们能看着老大爷这样吃力不管吗?”说着,就拉着周友录跑过去,帮助老大爷把平板车推上天桥。回头一看,又有一辆车正往上拉。王杰说:“咱再帮一把!”
  当工作极度苦和累的时候,他会想到雷锋,为自己加油鼓劲。他在日记中写道:“中秋节过后紧接着就劳动,挖坑泥、运肥、翻地,劳动了五天。活挺累,翻地累得脚疼、腰疼、手也疼,尽管累,我坚持下来。在困难的时候我想起了雷锋,越是困难越要坚持,不能被困难挡住,我不做时代的懦夫,我要做时代的闯将。”
  当出现思想困惑的时候,他会想到雷锋,及时向雷锋“求教”。有一次,他去帮一位老大爷铡草没请假,班长批评了他。王杰没想到,自己做了好事,还挨批评,心里不高兴,晚上躺在床上翻来覆去总睡不着。他想起了《雷锋日记》中的一段话:“军队,它是战斗的集体,要有严格的组织纪律,一切要适应于战斗的需要”,思想一下子就通了。自己不请假就外出,就是违犯了纪律,尽管为群众做了好事,也应该受到批评。
  严格进行自我批评,狠用思想改造的武器
  王杰在日记中告诫自己:自我批评是改造思想的有力武器,学会运用这一武器,严格地进行自我批评,天天打扫思想上的灰尘。
  对待思想上的灰尘,王杰说“应该向眼睛学习,眼睛能洞察万物,而且自己也容不得一粒小小的灰尘”。自我批评的“严格”在王杰身上体现更多的是“严苛”,这一武器被他狠狠扎入思想的深处细处去全面彻底地打扫灰尘。
  王杰在自我批评时不会在客观上为自己找丝毫理由,而是深入主观找原因。当时受唯成分论的影响,在部队里上中农家庭出身的战士入党是非常困难的。王杰是公认的入党积极分子,而且表现突出,但因为他出身中农家庭,直到牺牲后才被追认为共产党员。在看到不少同期入伍的战士入了党之后,王杰明知自己没能按期入党主要是受到政策的限制,他在入党问题上仍不断进行自我批评,从主观上深刻剖析原因:“我从小就幻想‘出人头地,光宗耀祖’,认为加入了组织就可在社会上找个好工作,有前途……我深深地体会到今后一定加强思想改造,处处按党员条件要求自己,积极争取做个共产党员。”
  王杰坚持每天晚上睡觉前回想当天的言行,发现错误思想及时进行自我批评。他回想检查起来非常仔细,尽量不漏一言一行。1965年2月的一天,王杰刚从炊事班帮厨回来,和同志们闲聊时无意中说了一句:“我也是一个超期服役的老战士了。”大家并没有介意。然而,这天晚上他硬是回想起这句抱怨的话,进行了自我检查,发觉自己思想上的确有个“超期服役”的包袱,而且未婚妻曾多次催促自己回家结婚时,也有过期满回家的念头。在当天的日记中他立马要求自己消除这种错误思想:“安心部队工作,叫干几年就干几年。”
  在王杰看来,生活上用低标准要求自己,哪怕是所谓“微不足道”的个人生活小事也绝不能放松自我检查。他认为个人的生活看起来点点滴滴,但是反映的是思想:“革命战士讲究吃穿打扮,就会忘掉革命,多一分私心,就少一分革命的思想。今日回想,惭愧莫及,下定决心,改正缺点,做到一不吸烟,二不喝酒,三不买箱子、买便衣、买凉鞋,做一个艰苦朴素的革命战士。”王杰还甚至苛刻到反省自己参加集体看电影占个好座位、洗澡找个好地方这些小事都是个人主义表现,今后必须坚决克服。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”