中国共产党新闻>>党史频道

中国共产党创办的第一份妇女刊物

王慧青

2019年03月04日08:13    来源:学习时报

原标题:中国共产党创办的第一份妇女刊物

  1921年12月10日,党组织以中华女界联合会的名义,在上海法租界贝勒路375号(今黄陂南路)创办了《妇女声》半月刊。这是我党创办的第一份妇女刊物,由李达、王剑虹(瞿秋白夫人)、王会悟(李达夫人)参加编辑工作。《妇女声》的栏目有言论、评论、世界消息、小说、诗歌、杂感、附录等。
  早期马克思主义者对妇女解放理论进行了较为深入的探讨,分析了资产阶级妇女运动和无产阶级妇女运动的区别,指出妇女运动的中心应移到无产阶级方向,提出知识妇女只有与劳动妇女互相辅助、共同努力,才能最终实现男女平等等一系列无产阶级妇女运动中出现的问题。《妇女声》第一期言论栏中刊登的王剑虹《女权运动的中心应移到第四阶级》一文,就明确阐述了共产党的主张。
  《妇女声》在第一期附录栏“中华女界联合会改造宣言”中提出了本刊的十大纲领,首先要求得入一切学校与男子受同等教育;其次是帮助成年女子一切言论行为概不受父母、翁姑或夫的干涉;再次是在财产、工作等方面享有与男子平等的权利。
  将受教育列入《纲领》第一款,是党为筹建平民女校作的启蒙教育和舆论宣传,希望通过办学校来发现和培养妇女运动的人才。在该刊第二期上,刊登了平民女校的招生广告,登载了平民女校的简章。
  《妇女声》是党成立初期结合当时妇女运动的实际向妇女进行宣传教育的一个强大阵地,在提高妇女觉悟和促进妇女谋求自身解放的斗争中起了相当大的作用。
  (摘自2004年第2期《档案与史学》,原标题为《中共第一份妇女刊物与第一所女校的创办》)

 

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”