中国共产党新闻>>党史频道

回望领袖初心 坚定使命责任

——读《初心与使命》有感

吴青

2019年03月20日08:07    来源:学习时报

原标题:回望领袖初心 坚定使命责任

  今年两会期间,由学习时报编辑,反映开国元勋为共和国事业和人民幸福前程砥砺奋斗的《初心与使命》一书已由人民出版社公开出版,一经上市便受到广大读者朋友的欢迎,现已重印。
  这本向中华人民共和国成立70周年献礼的书,由党史研究专家学者从开国元勋们的光辉革命历程中采撷出人生精粹,凝练成短小精致的6篇文章。文章用细腻生动的笔触带领我们回望毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等党和国家领导人坚定共产主义信仰初心,践行为国为民奋斗使命的激昂岁月,也让我们重温中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革的伟大历史。读《初心与使命》一书就是一次追本溯源的旅程,党和国家领导人砥砺初心、践行使命的生命华章奠定了中国共产党人初心与使命的底色,照见中国共产党的发展方向和前进目标,更加激励今天每一个共产党人孜孜不倦砥砺前行。
  不懈追求信仰,理性照耀初心。这本书向我们展现了在民族危亡、国家动乱、家园破碎的至暗时刻,以毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云为代表的中国共产党人作为中国先进分子代表登上历史舞台,追寻为之奋斗一生的信仰理想的历程。苦苦探求救国救民之道的毛泽东在革命道路上热切搜寻马克思主义书籍反复研读,远赴重洋求学的周恩来在深入调查学习中一步步走近马克思主义,辗转多地的刘少奇在困苦交加中仍坚持研究马列主义经典著作,弃武从文的朱德不远万里到欧洲寻找共产党组织,在法国勤工俭学的邓小平不顾失学失业威胁逐步认识马克思主义的光芒,积极声援反帝爱国运动的陈云如饥似渴研读马克思主义著作。在那个时代,他们在不同的地方秉持同样的情怀做着同一件事,那就是带着至诚报国为民信念,上下求索真理,最终确立对马克思主义的科学理性信仰,完成了从满腔热忱的爱国主义青年到坚定的共产主义者的蜕变。
  书中所展现的领袖们的初心与使命铸就了中国共产党人的初心使命的纯真底色,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这份初心心怀人民,闪耀着马克思主义理性光辉,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。一旦确立了马克思主义信仰,坚定为国为民奋斗的初心,领袖们就义无反顾走上为党和人民事业奋斗的伟大道路,一生没有动摇过。
  坚定践行初心,为使命终生奋斗。确立初心不易、坚守初心更不易。初心是出发者的心,也是初学者的心,它需要在岁月中继续锤炼充实,需要在时间中不停磨砺升华,需要在考验挑战中不断精进成熟。领袖们确立了初心与使命,就将自己的一生与中国革命、建设和改革历史进程紧密相连,与中国人民追求独立、富强、幸福的奋斗岁月紧紧相依。我们从书中可以感受到,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等党和国家领导人终其一生都在践行初心与使命。他们在大革命时期的险象环生中无所畏惧,在全面抗战的枪林弹雨中浴血奋战,在解放战争的战火硝烟中不怕艰险,在新中国成立的征程中夙夜在公,在社会主义建设和改革的大潮中励精图治。他们的经历虽然不同,但是他们的初心与使命相同,都是共产党人的初心与使命。
  书中告诉我们,领袖们无论身在革命、建设和改革哪个阶段,无论处在顺境还是逆境,都始终坚守对马克思主义的信仰,与马克思主义理论著作相伴,在学习思考中不断坚定初心。毛泽东一生反复阅读《共产党宣言》等马列著作,从中获取智慧和力量。周恩来在长征的时候一直将《共产党宣言》当作贴身伙伴。朱德在80岁时还坚持研读党中央规定学习的32本马列著作。邓小平在88岁高龄仍坚信“世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学”。陈云即使被下放江西蹲点调查,也随身携带《马克思恩格斯选集》等书籍进行学习。
  书中还告诉我们,领袖们一生都在践行“共产主义事业是我们的终身事业”的誓言,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,直到生命的最后岁月,依然坚守着初心。书中记述,毛泽东生前仍带病工作,生前圈阅的最后一份文件是有关唐山地震的内容。周恩来患癌期间在医院仍不停工作。刘少奇回家乡调研时候吃住在老屋甚至猪场,铺禾草睡门板。邓小平即使被错误批判和斗争,始终保持革命的乐观主义态度为党和人民工作。朱德、陈云在去世前多次吩咐身边工作人员缴纳党费。领袖们鞠躬尽瘁、只争朝夕的人生境界,为人民谋求幸福的人生追求生动诠释了中国共产党全心全意为人民服务的理念。
  向领袖看齐,走好每个人的奋斗之路。今年我们迎来中华人民共和国成立70周年。习近平总书记指出,新中国成立70周年,是进行“不忘初心,牢记使命”教育的最好时间节点。不忘初心,方得始终。领袖们将自己的初心与使命留在了中华人民共和国波澜壮阔的发展历史中,成为我们的标杆,指引着我们的航向,照亮我们的前进道路。
  我们要把人民放在心中最高位置,始终坚持同人民风雨同舟、血脉相通、水乳交融、生死与共,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。我们要把信仰、学习和实践马克思主义作为必修课,坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断从中汲取智慧和力量,获得信心和定力。
  面对新时代新形势新机遇新挑战,我们只有坚守对马克思主义的信仰,只有紧紧凝聚起人民的力量,才能守望初心、将光荣使命一代一代传承下去,让中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向扬帆远行,谱写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

 

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”