中国共产党新闻>>党史频道
纪念贺龙元帅诞辰123周年

【图集】贺龙:多谋善断英勇顽强 “两把菜刀闹革命”的军事家

【查看原图】
1938年,贺龙与毛泽东、朱德在中共六届六中全会主席台上交谈。
1938年,贺龙与毛泽东、朱德在中共六届六中全会主席台上交谈。
来源:人民网-中国共产党新闻网  2019年03月22日08:24

编者按:今年3月22日,是贺龙元帅诞辰123周年纪念日。贺龙(1896-1969),伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一。他以“两把菜刀闹革命”,在旧军队中官至军长;他在南昌起义中担任总指挥,是人民军队创始人之一;他在新中国成立后被授予元帅军衔,为共和国体育事业呕心沥血;他在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设,作出了重要贡献,建立了不朽功勋。毛泽东对他评价“对党忠诚,对敌斗争坚决,联系群众。”1969年6月9日,贺龙在北京逝世,终年73岁。

多谋善断英勇顽强 “两把菜刀闹革命”

1914年,年仅18岁的贺龙加入孙中山领导的中华革命党,开始从事反袁护国的革命活动。孙中山领导的资产阶级民主革命屡遭失败,使贺龙逐渐认识到,穷人要翻身解放,必须抓枪杆子。于是,他酝酿了向反动当局夺枪的计划,并三次成功地夺得武器。三次夺枪成功,贺龙拉起自己的队伍并不断得到发展,在荆江两岸与北洋军阀部队作战中连获胜利。1945年,贺龙在参加党的七大时填写的履历表上写着:“1917年底,曾用两把菜刀,发展到百余人的队伍,任援鄂军第一路总司令所属之游击司令。”毛泽东从贺龙“两把菜刀闹革命”的壮举中,看到了革命的星星之火以及夺取革命胜利应采取的正确道路。在“三湾改编”中,他以此为例鼓励起义军:“贺龙两把菜刀起家,现在当军长,带出了一个军。我们现在不只两把菜刀,我们已经有了两个营的兵力,还怕干不起来吗?”【详细】

勇于顾全大局 亲自动手解决问题

贺龙同志作风深入扎实,凡事总喜欢亲自动手。解决问题、布置工作,他尽量亲临现场,和有关同志具体研究,迅速作出决定。他知识渊博,做报告、讲话,非常生动和富有风趣,常常用通俗易懂的比喻,形象地解释党中央、毛主席的指示,大家非常爱听。他讲话很少拿稿子,但是在讲到毛主席的指示以及有关时间、地点、数字时,几乎一字不差。如果没有对党、对革命事业的高度责任感,是不可能做到这一点的。贺龙同志以他光辉的革命实践,赢得了西南军民的衷心爱戴,也受到了全国人民的尊敬。但是,他从不把功劳归于自己,而是归功于党中央、毛主席及西南局和军区党委的领导,归功于广大指战员的努力。他谦虚谨慎,永不满足已经取得的成绩。他常说:“自己享受人民的东西太多了,但工作做得很少,这是很抱愧的。”【详细】

不搞特殊 和战士们同吃同穿

1933年底,贺龙指挥部队在湖北省鹤峰县麻水附近消灭了一股敌人后,就地休整过年。打了胜仗又过新年,真是喜上加喜。当时贺龙虽然是军长,但还是和战士们穿一样的衣服,吃一样的饭菜。一天,军部杀了一头猪,司务长把肉、油、肝、肠都分给了各个单位,唯独猪腰子不好分。是啊,小小的一对猪腰子,重不过几两,切不了几片,分给谁好呢?司务长想了想,他对炊事员说:“上次分肉,贺军长把他的一份给了战士。腰子就给他。这回呀,我要亲眼看着他吃。”【详细】

 

进入纪念馆 献花留言

 

分享到:
(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言