中国共产党新闻>>党史频道

北京党校:我党创办的第一所高级党校

李庆刚

2019年03月25日08:19    来源:学习时报

原标题:北京党校:我党创办的第一所高级党校

  党校教育是中国共产党的一大政治优势,世界上没有哪个政党像中国共产党这样重视党校。我们党自成立后不久就决定成立党校。1924年5月党中央在上海召开中央执行委员会第一次扩大会议时通过的《党内组织及宣传教育问题决议案》中明确提出:“党内教育的问题非常重要,而且要急于设立党校养成指导人才。”有史料可证,这次会议至1925年第二次扩大会议期间,我们党开办了安源党校和北京党校。这两所党校在早期党校史上具有重要的历史地位和深远的历史影响。
  北京党校是党中央创办的第一所高级党校,由罗亦农担任校长。1924年秋,中央执行委员李大钊在与中共北京区委兼地委委员长(不久称书记)赵世炎交谈工作时指出,干部训练非常重要,我们须赶快为党的工作的大发展准备大批的基层和中级领导干部。但遗憾的是,由于史料的欠缺,我们还无从知道这些训练班的具体情况。1925年9月在安源党校被迫停办的时候,北京党校在李大钊主持下由赵世炎具体负责筹办。
  北京党校的校址选在西城区新街口蒋养房胡同一所两进的四合院内,党校对外公开名称是“北京职业补习学校”,办学资金由李大钊通过苏联大使加拉罕加以解决。校长由中共中央广州临时委员会委员、中共粤区宣传部长罗亦农担任。《罗亦农同志传》记述:“是年十月,中央召集扩大会议于北京,亦农同志代表粤区出席。此时,中央深感干部的缺乏,决定开办短期党校。故扩大会后,即令亦农同志主持党校工作。”罗亦农主持的就是北京党校工作。这段话也表明,北京党校是党中央创办的第一所高级党校,其地位和意义当然是重大的。
  (摘自2016年3月7日《北京日报》)

 

(责编:曹淼、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”