中国共产党新闻>>党史频道

复旦迎接红岩革命烈士“回家”

2019年04月03日09:10    来源:光明日报

原标题:复旦迎接红岩革命烈士“回家”

讲述红岩英烈故事、举办红岩英烈展览、演出《红岩魂》话剧……4月2日的复旦大学校园,红色基因连接70年岁月,青年学子与红岩英烈进行着跨越时空的精神对话:“让烈士回家”活动启动仪式暨“革命烈士精神进校园”报告会在复旦大学举行。

复旦大学有着光荣的革命传统,校友中有10位红岩烈士,是全国红岩烈士最多的高校。复旦大学党委书记焦扬动情地说:“今天是复旦校史上又一个重要的日子,我们在这里以最诚的心情、最大的敬意,隆重迎接我们的校友、敬爱的烈士回家,回到母校!”焦扬强调,我们要不忘历史记忆、延续精神血脉,学习好、传承好、弘扬好红岩精神,让英烈校友们的精神更加深刻地融入复旦的红色基因里,更加深刻地镌刻在复旦人的心田。全校师生都要永远铭记先烈们的崇高理想,传承英烈们的伟大精神,把对革命烈士的哀思缅怀转化为干事创业的强大动力,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国的伟大实践中,为建设中国特色世界顶尖大学,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

在铭记中传承,在传承中汲取力量。来自重庆的复旦学生代表吴松阳告诉同学们:“我看着《红岩》长大,江姐的十根手指被钉竹签但坚贞不屈;小萝卜头小小年纪,就在监牢里为大人们传递情报;被关押的革命者含恨饮弹、血染歌乐山。这些场景都深深地印在心里。如今,这些惊心动魄的历史只能用文字和照片展示,老虎凳上的血腥味也慢慢被风雨吹散,但是那种精神的震撼和感动,却时常打动着我。70年岁月的两端,是往昔的枪林弹雨和今朝的和平安定。每当这个时候,我就告诉自己,要成为一个更好的人,要担起家国天下的责任。”吴松阳的心声激起了同学们的热烈响应,大家纷纷表示,红岩英烈令人敬仰,红岩精神永不褪色,红色基因代代相传。作为后辈学子,我们一定要继承先烈的遗志,为中华民族伟大复兴而勤奋学习!

活动现场,复旦大学网上烈士墙开通,复旦烈士纪念短片《传承是最好的纪念》发布;“红色基因传承工程”校地共建基地揭牌,重庆红岩联线文化发展管理中心与复旦大学档案馆互赠相关文物史料;重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军作了红岩精神的宣讲报告,红岩馆讲解员为师生们讲述了胡其芬、王朴、陈以文三位复旦红岩英烈的感人故事。王朴烈士之子王继志从重庆来到上海,与父亲母校的师生一同分享烈士投身革命事业,与敌人进行不屈不挠斗争的故事,引来听众一次又一次如雷般的掌声。

4月2日晚,根据厉华《红岩魂形象报告展演》改编的话剧《红岩魂》在相辉堂北堂正式上演。话剧以女大学生小周为了完成毕业论文,采访“11.27”大屠杀的幸存者为引子,再现了刘国鋕、王朴、陈然、小萝卜头、江竹筠等年轻的英雄群像,让当代青年走进英雄群体的内心世界,感受他们的奋斗历程和革命信仰。(记者曹继军、颜维琦 通讯员张程喆)

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”