中国共产党新闻>>党史频道

第一部确定党的宗旨的党章

朱文通

2019年05月06日08:17    来源:学习时报

原标题:第一部确定党的宗旨的党章

  1945年4月24日,毛泽东在党的“七大”上作《论联合政府》的政治报告,明确指出“全心全意为人民服务”是党的宗旨,这是中国共产党区别于其他任何政党的一个重要标志。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨”;“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”从此,为人民服务不再仅仅是一个政治口号,而是作为党的宗旨被写入了党的七大的党章。此后,党的历代领导人在不同的历史时期,对党的宗旨都有重要的论述和阐发。
  (摘自2014年6月4日《光明日报》,原标题为《朱德与“誓为人民服务”口号》)

 

(责编:曹淼、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”