中国共产党新闻>>党史频道

1935年5月16日

《义勇军进行曲》发表

2019年05月16日08:44    来源:解放日报

原标题:《义勇军进行曲》发表

  84年前的今天,1935年5月16日,由著名剧作家田汉作词、中国新音乐运动的创始人聂耳作曲的《义勇军进行曲》发表。
  1935年初,上海电通影业公司搬迁到荆州路405号,拍摄搬迁之后的第一部影片《风云儿女》。《义勇军进行曲》最早就是电影《风云儿女》的主题曲。1935年5月16日,《电通》画报创刊号刊登了《义勇军进行曲》的歌谱。
  《解放日报》一篇报道中提到,1935年2月,聂耳听说上海电通公司已经开拍的影片《风云儿女》的结尾处还需要一首主题歌,便找到了此片的编剧夏衍,要求写歌。据夏衍回忆:“我给他看了电影台本,这个剧本的故事他早就知道,所以他一拿到手就找到了最后那一首歌词。他连着念了两遍,很快地说,‘作曲交给我,我干。’”为音乐表达的需要,聂耳在歌词中加进了三个“起来”,并在结尾处“冒着敌人的炮火前进!前进!”又加进了“前进!进!”,使整个歌曲节奏更加浑然一体、铿锵有力。这首歌就是后来唱响全中国、闻名于全世界的《义勇军进行曲》。
  这首歌的词作者田汉是剧作家、诗人,中国现代戏剧的奠基人。究竟何时完成歌词的创作,就连田汉自己也记不清楚了,民间曾流传着一种说法:当年,田汉因宣传抗日被国民党当局逮捕入狱,在监狱中,他将歌词写在一张烟盒纸上,后经过内线从狱中传了出来。
  影片《风云儿女》上映后,这首表达全国亿万人民共同心愿的歌曲迅速传播到四面八方。
  1949年9月27日,全国政协第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,规定“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”。

(责编:曹淼、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”