中国共产党新闻>>党史频道>>“闪光的足迹——我在爱国主义教育基地等你”

【听文物讲故事】古田会议纪念馆文物中的三个“第一”

2019年07月24日15:38    来源:中央纪委国家监委网站

一座庭院,见证中国革命一段苦难辉煌的岁月;一次会议,使创建之初的人民军队凤凰涅槃、浴火重生。

1929年,在古田这块红色土地上,毛泽东同志主持召开了著名的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。让我们一起走进古田会议纪念馆,通过纪念馆珍藏的3件文物背后的故事,讲述这段永放光芒的历史。

第一套红军装

1929年3月红四军在长汀首次统一的全套军装

“上衣为中山装式,有两个上贴口袋,领口佩缀红领章;裤子为普通样式,配绑腿;军帽为八角帽,缀有布质红五角星帽徽。”这套简朴的军装,就是中国红军历史上第一套正规军装,于1929年3月在福建长汀被设计并制作出来。

为打破敌军对井冈山革命根据地的第三次“围剿”,1929年春,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力离开井冈山,向赣南闽西进军。在当地党组织和地方武装的紧密配合下,红军经过半年艰苦转战,成功开辟了以龙岩、永定、上杭三县为中心的闽西革命根据地。当年,由于经济困难且长期处于战争环境之中,红四军服装各式各样、形形色色,大部分战士的服装相当破旧,急需更换补充。考虑到当时的实际情况,同时为了便于行军作战和内部管理,毛泽东、朱德、陈毅等红四军主要领导人决定拿出一部分军饷,制作4000套军装。

红军历史上第一套正规军装样式(资料图)

红四军战士们穿上统一的新军装后,军容军貌焕然一新,军威大振。红军战士们在长汀县城南寨广场举行了盛大的阅兵典礼,以整齐威武的军容,接受了毛泽东、朱德、陈毅等领导的检阅。

“一颗红星头上戴,二面红旗领子绣。”从此,红四军战士们穿着这套军装,开始了创建中央革命根据地的光辉历程。

第一份铅印军报

图为《浪花》创刊号(第一期)

这张报纸,是1929年7月27日红四军政治部编印的《浪花》创刊号(第一期),也是中国工农红军最早创办的第一份铅印军报。

1929年,为配合红四军在闽西革命根据地的武装斗争,广泛宣传党和红军的政策,扩大政治影响,红四军政治部决定利用从敌人手中缴获的印刷机器创办《浪花》报。

1929年7月27日,《浪花》创刊号(第一期)在闽西正式出版。这份军报为黑色单面铅印,四开二版,创刊号设有“发刊词”“特讯”“短评”等栏目。

《浪花》很快成为当时红四军宣传战绩、发动群众、揭露和打击敌人的有力武器,它作为现存正式出版的最早的人民军队铅印军报,在党的新闻报刊史上具有划时代的意义。

第一个政治建军的纲领性文件

1942年新华社印《古田会议决议》

这是1929年12月在红四军第九次代表大会上通过的《古田会议决议》,它由八个决议案组成。古田会议决议系统地回答了建党、建军的一系列根本问题。

红军初创时期,兵员成分复杂,当时存在的一些非无产阶级思想严重地妨碍了党的路线的贯彻执行,这一问题亟待解决。1929年12月,毛泽东、朱德、陈毅在福建省上杭县古田镇廖氏宗祠领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议)。

古田会议会址

会上,毛泽东作政治报告,朱德作军事报告,陈毅传达“中央九月来信”精神。代表们经过热烈讨论,一致通过了由毛泽东同志亲自起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即古田会议决议)。

油画《古田会议》

古田会议决议是中国共产党和红军建设的纲领性文献,它初步回答了在党员以农民为主要成分的情况下,如何从加强党的思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质的问题;初步回答了在农村进行革命战争的环境中,如何将以农民为主要成分的军队,建设成为无产阶级领导的新型人民军队的问题。

会议还选举产生新的中共红四军前敌委员会,毛泽东、朱德、陈毅等11人为正式委员,毛泽东任前委书记。

(作者:福建省上杭县纪委监委 王平 古田会议纪念馆 叶勇明、李杭英 || 文字整理:刘芳源)

(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”