中国共产党新闻

闪光的足迹|侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2019年08月14日11:01  来源:人民网-中国共产党新闻网

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是在邓小平亲自关心下,于1985年8月在南京建立的中国第一座抗战类纪念馆。2015年12月,“三个必胜”新展馆和分馆南京利济巷慰安所旧址陈列馆建成后,纪念馆总占地面积10.3万平方米,建筑面积5.7万平方米,展陈面积达2万平方米。分布有7处广场、23座单体雕塑和一座大型组合雕塑、8处各种形式的墙体、17座各种造型的碑体。融建筑、雕塑、展陈、遗址、文物、档案、人文景观于一体。

位于雕塑广场的《家破人亡》雕塑

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆占地面积10.3万平方米,展厅面积1.8万平方米,现有《南京大屠杀史实展》《正义必胜 和平必胜 人民必胜——中国战区反法西斯战争胜利暨审判日本战犯史实展》《二战中的性奴隶——日军‘慰安妇’制度及其罪行展》三大基本陈列,是集暴行、抗争、胜利、审判、和平五大主题为一体的综合性纪念馆。

位于和平广场的《和平女神》汉白玉雕塑

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内现存两处南京大屠杀“万人坑”遗址,分别展示了1998年以及2006年发现的遇难同胞遗骸。同时还珍藏着抗战类、胜利类、“慰安妇”制度类等多个系列的级别以上文物6000多件,美国牧师约翰·马吉牧师用于拍摄南京大屠杀历史影像的摄像机和影像资料已经被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》。

从2014年12月13日起,纪念馆作为南京大屠杀死难者国家公祭仪式的固定举办地,历史的主题得到固化和升华,并将持续不断地向中国和世界传递“铭记历史、珍爱和平”的声音。

分享到:
(责编:高巍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言