中国共产党新闻

林伯渠:革命一生 奉献一生

袁汝婷

2019年09月02日08:04    来源:学习时报

原标题:林伯渠:革命一生 奉献一生

  1920年8月,林伯渠经李大钊、陈独秀介绍加入上海的中国共产党早期组织,成为最早的党员之一。1927年大革命失败后,林伯渠参加了南昌起义。1933年进入中央革命根据地,先后任中华苏维埃共和国临时中央政府国民经济部部长、财政部部长,并于1934年10月参加长征。
  参加长征时,林伯渠已年近半百。每次行军,林伯渠总是一手提小马灯,一手拄着那根从瑞金带来的拐杖,照顾着同志们。红军女战士李坚贞回忆说:“他的小马灯从来不个人占用,一定要把光亮照着大家。”
  林伯渠任陕甘宁边区政府主席期间,对陕甘宁边区的巩固与发展作出重要贡献。新中国成立后,林伯渠被任命为中央人民政府委员会秘书长。1954年当选为全国人民代表大会常务委员会副委员长。1960年5月29日病逝于北京。
  林伯渠同志的一生是彻底革命的一生,是一个职业革命家战斗的一生。
  (摘自2019年8月14日《人民日报》)

 

(责编:曹淼、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”