中国共产党新闻

春风化雨

2019年09月10日08:29    来源:北京日报

原标题:春风化雨

同政府和物资的闪电接管不一样,文化和外交的接管,不能用霹雳手段,要春风化雨,慢慢来。这“两急两缓”,也是在进城前就定好的方针。

在各文化单位中,最引人注目的,无疑是于1925年在明清两代皇宫基础上建立起来的国立故宫博物院。可以说,接管故宫的成功与否,事关整个文物接管工作的成败。

2月11日,于坚等三位干部陆续进驻故宫。多年后,于坚回忆说,在考虑接管会议应该在哪里举行时,文物部的领导尹达提出,接管故宫标志着一个翻天覆地的变化正在中国进行,所以这个会议应该在太和殿里开。

于是,在明清两朝皇帝的宝座前,尹达宣布了接管故宫的具体政策:职工原职原薪,院长还是由马衡担任,各处各部的负责人也都不变。最为迫切的问题之一是,当时所有故宫工作人员已经一个多月没有发薪水了,政府承诺马上想办法,并且很快就照数补发给了大家。这让故宫员工有了个共同印象:共产党人也是普通人,做事很通情达理。

为了做到与原故宫人员“打成一片”,于坚等三位干部还特意组织了好几次文娱活动,包括扭秧歌、跳舞和唱京戏等。

保护和发展文化,可说是接管和建设北平的一大亮点。当时的文化接管委员会,下设教育、文艺、文物、新闻出版四大部。在这个委员会,有很多在文化界享有盛誉的专家、学者和艺术家,如钱俊瑞、沙可夫、艾青、范长江、田汉、胡愈之、吴晗、翦伯赞、周建人等。由于对知识分子采取了礼贤下士的态度,“共产党不要文化”的谬论也就不攻自破了。

北平的接管工作赢得了中外舆论的一致称赞。国民党《新闻天地》报道说:“叶剑英领导的军管会,为了打稳中共未来首都的基础,接管是审慎、周到、仔细、严密,几乎做到了尽善尽美的程度。”

(责编:吴兆飞、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”