中国共产党新闻

柳亚子两写遗嘱

周惠斌

2019年11月07日08:14    来源:人民政协报

原标题:柳亚子两写遗嘱

柳亚子先生一生爱国,被郭沫若尊奉为“今屈原”,生前曾两写《遗嘱》,表现出一位爱国诗人的浩然正气。

抗战初期,国民党军队节节败退,居住在上海租界内的柳亚子忧心如焚。1939年10月,柳亚子写下了第一份《遗嘱》:“余以病废之身,静观时变,不拟离沪。敌人倘以横逆相加,当誓死抵抗。成仁取义,古训昭著。束发读书,初衷俱在,断不使我江乡先哲吴长兴、孙君昌辈笑后人于地下也。”柳亚子在这份《遗嘱》中,以家乡前辈为楷模,在国难当头之时,不改民族气节,至死不渝,充满了炽热的爱国激情。

1940年6月,柳亚子在上海致力于南明史料的搜集和整理,又无时无刻关心着国家民族的兴亡。一次,他做了一个奇异的梦:他飞往莫斯科见到斯大林,建议斯大林乘德英交战之际,派飞机千架,炸毁日本东京;派红军百万,帮助中国收复东北三省……梦醒后,他百感交集,拿出一年前写下的《遗嘱》反复诵读,又亲手重录一遍,寄给远在昆明的儿子,表示自己誓死抗敌的爱国志愿。

1950年10月,柳亚子偕夫人拜谒南京中山陵时,发现有形迹可疑者在身后面窥伺。当时全国虽已解放,但国民党留下的潜藏特务仍在进行着各种破坏和暗杀活动。柳亚子猜想敌人可能要搞政治阴谋,于是在返沪的火车上写下了第二份《遗嘱》,向社会声明:不论在何时何地,我若有意外,必是为敌人所谋杀。并写道:“我死后,裸身火葬,一切迷信浪费,绝对禁止;于公墓买一穴地,埋葬骨灰,立碑曰‘诗人柳亚子之墓’足矣!”

1958年,柳亚子在北京病逝。后人在墓碑上镌刻下这样的文字:“……柳亚子先生是一个坚定的民主主义革命战士、社会主义的拥护者和爱国诗人。一生坚持真理,爱憎分明。他积极参加了中国人民两个历史时期的革命,始终是国民党坚定的左派,中国共产党方针政策的积极拥护者……”对他的一生作了高度的评价。

(责编:吴兆飞、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”